День памяти

24 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «День памяти»15 октября – для меня и моей семьи тяжелый и трагичный день. 24 года назад, в 1993 году, от руки вооруженного бандита погиб при исполнении служебного долга майор милиции старший госавтоинспектор Ильдар Хамзанович Абдрахманов, мой муж и отец двоих сыновей.

В 44 года оборвалась его земная жизнь, а память о нем живет в сердцах не только близких, но и его товарищей, коллег. Каждый год, какая бы ни была погода, 15 октября собираются ветераны ГАИ и те, кто несет службу в ГИБДД сегодня, чтобы еще раз отдать дань уважения замечательному человеку, поддержать его семью.

На здании ГИБДД мемориальная доска, цветы. Отсюда начинается поминальный митинг и продолжается на кладбище у могилы И.Х. Абдрахманова. Не забывают сотрудники и другого легендарного человека – первого начальника ГАИ А.Я. Соколова, на могилу которого также возлагают цветы, вспоминают интересные случаи из его службы. В этом году поехали к могиле еще одного сотрудника ГАИ – Г.С. Худайбердина, похороненного в деревне Худайбердино. После посещения кладбища проводится поминальный обед, который сейчас лучше назвать местом встречи и воспоминаний.

Традицию проведения дня памяти заложил тогдашний начальник ГАИ Р.В. Яппаров, продолжили В.Н. Головяшкин, Г.И. Корсаков, Г.Х. Ванюркин, Р.С. Смакаев. В этом году организацию и проведение взял на себя новый начальник ГИБДД В.Ю. Теплов. Неизменно принимают участие в мероприятии начальники отдела МВД по г. Кумертау. Среди них Р.Р. Кутлуахметов, имевший непосредственное отношение к задержанию преступника, убившего Абдрахманова. Нынешний начальник Отдела М.З. Абзалилов горячо поддерживает традицию и несмотря на занятость находит время прийти, сказать добрые слова родственникам Ильдара Хамзановича, пообщаться с ветеранами. На эту встречу приходят не только ветераны, но и те, кто знал или знает Абдрахманова по рассказам и воспоминаниям. Г.И. Корсаков подчеркивает воспитательную значимость дня памяти. Он обращается к молодым сотрудникам, чтобы они не повторяли роковой ошибки майора Абдрахманова, были предельно внимательны и бдительны при осмотре документов, автотранспорта, чтобы возвращались домой живыми. Душой встреч бывает председатель ветеранской организации Ф.Р. Макиянов. Здесь обсуждаются и насущные проблемы, полицейские будни. Старшие товарищи дают советы, вносят предложения. Складывается уверенность в том, что сотрудники ГИБДД – и ветераны, и действующие коллеги – это единый коллектив, одна семья, дружная и сплоченная.

В преддверии профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел, хочу от имени сыновей, сестер, брата Ильдара Хамзановича выразить благодарность ветеранской организации, очень много делающей для сохранения памяти обо всех, кто служил в системе охраны правопорядка, поздравить ветеранов и всех ныне работающих сотрудников с наступающим праздником. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, отличной службы, добра и благополучия.

Т. Абдрахманова.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика