Деловая встреча за круглым столом

10 октября, 2017г. Комментировать »

Прошедшее недавно в городской администрации совещание было посвящено вопросам и проблемам предпринимателей города Кумертау.

За круглым столом собрались представители бизнеса и чиновники, объединенные одной идеей – сделать условия для бизнеса в городе Кумертау более лояльными, помочь развитию малого бизнеса.

В первую очередь внимание было привлечено к промежуточным итогам конкурса по выделению субсидии из республиканского и федерального бюджетов. «Только 10% заявок было одобрено, остальные 90% предпринимателей получили отказ в финансовой поддержке», – с сожалением озвучил цифры специалист городского отдела предпринимательства Арсланбек Хайдаров. Он рассказал об основных причинах отказа и изменениях, произошедших в программе. Арсланбек Ринатович посоветовал предпринимателям, собирающим пакет документов для участия в конкурсе, обратить внимание на то, чтобы не было задолженности в бюджет и внебюджетные фонды на 1 число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки. Конечно, более внимательно следует отнестись к тому, чтобы к заявке были приложены все указанные в положении документы. Отсутствие, к примеру, договора аренды или копии трудовых книжек работников является основанием для отказа.

Впрочем, предприниматели, уже получившие отказ, не должны опускать руки. Конкурсы будут продолжаться до нового года, пока не освоят все средства. На сегодня из имеющихся 91,8 миллиона рублей освоены только 13,7 миллиона. Поэтому будет второй этап конкурса, за ним, возможно, и третий. Бизнесмены могут погасить имеющиеся долги, доработать пакеты документов и вновь принять участие, рассчитывая получить субсидию.

На возникающие у собравшихся предпринимателей вопросы помимо Арсланбека Хайдарова отвечали директор агентства по развитию территории Надежда Рогова, её заместитель Евгений Скотарев, председатель союза предпринимателей и директор ООО «Халис» Светлана Халфина. Так как предприятие «Халис» уже является резидентом ТОСЭР, Светлана Минзагитовна поделилась собственным опытом, озвучила ряд изменений и дополнений, которые предлагалось внести в условия получения статуса резидента ТОР «Кумертау». Все они были единогласно одобрены на голосовании. Также в рамках совещания выступил председатель КУМС Анатолий Бочкарев. Он дал ряд эффективных советов, касающихся налогов и льгот.

Гузель САФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика