Делать или не делать?

17 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Делать или не делать?»Этой зимой будут циркулировать три возбудителя гриппа: вирусы типа А (H1N1), A (H3N2) и В.

Профилактика гриппа – это вопрос, который не теряет своей актуальности, как только наступают холода. Наоборот, актуальность этой проблемы только растет. Профилактика ОРВИ очень важна как для взрослых, так и для детей. Как и в предыдущие годы, этой зимой будут циркулировать три возбудителя гриппа: вирусы типа А (H1N1 – свиной грипп), A (H3N2 – гонконгский грипп) и В. Но если в прошлом году лидировал вирус A (H3N2), то в этом году преобладать будет вирус А (H1N1). 

«В настоящее время общее количество привитых по плану составило 13555 человек, из них 2700 детей. За счет бюджетных средств вакцинируются дети, посещающие образовательные учреждения, работники бюджетных учреждений, студенты и лица старше 60 лет. За счет средств работодателя против гриппа вакцинированы сотрудники ООО «Медикор» (17 сотрудников), филиала ПАО «Газпром Газораспределение Уфа» в Кумертау (137) и ООО «Кумертауские тепловые сети) (80). При этом письма с рекомендациями рассмотреть возможность вакцинации не менее 80% рабочего коллектива за счет средств работодателя отправлены 43 предприятиям города. В ближайшее время ожидается поступление 12445 доз вакцины против гриппа для дальнейшей вакцинации детей и взрослых», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Часто приходится слышать различные мифы про прививки, и многие люди задаются вопросом: делать или не делать прививку от гриппа? И ответы на этот вопрос можно услышать совершенно разные. А вот, что нам говорят врачи.

«В генотипах вирусов постоянно происходят изменения, и это учитывается при создании вакцин. Тем более что инактивированная (с убитым вирусом) вакцина защищает от болезни только около года, поэтому прививаться надо и тем, кто сделал прививку от гриппа в прошлом году. Грипп опасен осложнениями. Наиболее частые из них – пневмонии. Могут развиться гайморит, радикулит, различного рода невралгии, менингит. Достаточно, чтобы в семье или в рабочем коллективе появился один гриппующий – и, пожалуйста, уже заразились все вокруг. Так что единственная эффективная мера профилактики – это вакцинация. За последние много лет не было ни одного летального исхода среди больных гриппом, получивших прививку», – утверждают врачи.

Даёт ли прививка стопроцентную гарантию, что после неё человек не заболеет? Нет, не даёт. Но если он и заболеет, болезнь будет протекать легко и без осложнений.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика