«Да пребудет с нами успех!»

3 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Да пребудет с нами успех!»» Изображение к странице ««Да пребудет с нами успех!»» Это новое для города и республики мероприятие проходит у нас во второй раз.
Главная идея инвестпикника  заключена в неформальном общении заинтересованных сторон на территории опережающего социально-экономического развития. Она предполагает более детальное знакомство с нашим городом и изучение опыта уже действующих резидентов ТОСЭР. Опять же инвестпикник – это хороший информационный повод прозвучать Кумертау в позитивном плане  не только в местных СМИ, но и республиканских и центральных. Поэтому журналистам в подобных мероприятиях должна быть отведена одна из ключевых ролей. Именно они преподносят событие широкой публике.

Изображение к странице ««Да пребудет с нами успех!»»Из высоких гостей на форуме присутствовали заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева и министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков.  Участниками стали представители крупных российских и китайских компаний.

Искра для работы

Знакомство потенциальных инвесторов с городом началось с посещения инвестиционных площадок бывшего завода «Искра». Их встретила руководитель Агентства по развитию территории Надежда Рогова. Она продемонстрировала гостям план свободных площадей, рассказала об их объеме и состоянии. Здесь же присутствующие посмотрели, как осваиваются некогда заброшенные помещения резидентами ТОСЭР «Кумертау».

В одном из цехов развернуты производственные площадки предприятия «Халис». Светлана и Ильдар Халфины, владельцы завода, представили краткую  информацию о компании, продемонстрировали оборудование и виды выпускаемой продукции: профнастил, металлочерепицу, сайдинг. В соседнем здании ведет работу завод «ОйлТимМаш», производящий нефтяное оборудование. Заместитель генерального директора Денис Савутин показал  гостям цех, рассказал о предприятии.

Участники инвестпикника  своими глазами смогли увидеть, что объем помещений, пригодных для размещения какого-либо производства, у нас значителен даже на территории «Искры», а сколько свободных площадей по городу!

Городская среда имеет

большое значение

Следующей остановкой на маршруте гостей стала строящаяся ледовая арена, где их встретил заместитель генерального директора ООО «Акрополь» Виктор Федоров.

На момент  приезда гостей работа кипела и снаружи спортивного объекта, и внутри. Вокруг дворца идет благоустройство территории, внутри монтируется система вентиляции. В ноябре по плану строительно-монтажные работы  должны быть завершены, и наступит следующий этап – монтаж и установка оборудования. Всего на этот объект через Фонд социально-целевых программ РБ выделено 314 миллионов рублей, из них 65 миллионов – на оборудование. Ледовая арена возведена в рамках программы «Пять шагов благоустройства повседневности», которая дает возможность улучшить городскую среду. В ходе инвестпикника гости посетили и другие объекты программы: парк имени Ю. Гагарина, в котором начались работы по модернизации, «Вежливую регистратуру» городской поликлиники, парк Победы и выставку боевой техники.

Заметным объектом городской инфраструктуры  стал контактный парк авиационной техники «Вертолет», открытый в этом году. С большим интересом гости совершили небольшую экскурсию по парку. В качестве экскурсовода выступил заместитель управляющего директора АО «КумАПП» Сергей Фролов. Он рассказал о видах и назначении выставленных экспонатов. А поскольку парк имеет название контактный, то нашлись и желающие посидеть в кабине вертолета.

Хорошее впечатление на участников инвестпикника произвело посещение Кумертауского филиала ОГУ, где в это время проходил вузовский чемпионат по  стандартам Worldskills. Инвесторам пояснили, что в городе много профессиональных учебных заведений и высокий уровень подготовки инженерных кадров.

С одним из звеньев начальной профориентационной подготовки инженерной направленности подрастающего поколения  гости города были ознакомлены во время посещения Центра молодежного инновационного творчества в ЦДТ.

«Я знаю, саду цвесть…»

В рамках инвестпикника состоялось торжественное открытие парка «Взлетный».В течение трех предыдущих дней школьники высадили в аллее моногородов 319 яблонь, по числу моногородов России. На каждом деревце именная табличка с названием города.

На церемонию открытия собрались жители, нарядные дети, была подготовлена праздничная программа. С приветственным словом к гостям и горожанам обратился глава администрации Борис Беляев. Ирина Макиева пожелала, чтобы моногорода жили и процветали. Для этого реализуется приоритетная государственная программа. «Ура моногородам!» — провозгласила она.

Самолет, установленный в парке и устремленный в небо,  символизирует собой подъем экономики города, взлет его благосостояния, а яблони, которые в будущем начнут плодоносить, — это символ результативности нынешних трудов по возрождению Кумертау.

С большого экрана в прямом эфире приветствовали кумертаусцев главы моногородов Златоуст, Кировочепецк, Котовск, Кировск. Они выражали благодарность Кумертау за создание такого уникального парка, где «встретились» все моногорода.

«Открытый диалог.

Обратная связь»

Несмотря на то, что маслоэкстракционный завод уже действует, в день, когда в городе собрались потенциальные инвесторы, состоялся торжественный пуск производства. Маслоэкстракционный завод – это первый резидент ТОСЭР «Кумертау». На сегодня – это самый масштабный якорный инвестиционный проект городского округа. Уже сейчас объемы промышленного производства маслозавода сопоставимы с объемом производства такого гиганта, как КумАПП.

Символическую кнопку пуска одновременно нажали Ирина Макиева, Сергей Новиков, Борис Беляев и Александр Махров, генеральный директор ООО «Управляющая компания Сигма-холдинг» — инвестор МЭЗ.

Позже в конференц-зале завода состоялось совещание «Открытый диалог. Обратная связь». В своем выступлении Ирина Макиева еще раз подчеркнула ценность  непринужденного формата общения на подобного рода мероприятиях. «Мы обучаем управленческие команды моногородов на образовательных сессиях в «Сколково», а вот опытом практического применения знаний нужно активнее делиться друг с другом. Набережные Челны, Тольятти, Кумертау, собирайте вокруг себя моногорода! Общайтесь, делитесь, перенимайте опыт привлечения инвесторов, открытия новых производств, создания благоприятной городской среды», — сказала она.

Сергей Новиков отметил активную позицию руководства города, позволившую первым создать в республике ТОСЭР. В Башкортостане действует республиканская программа поддержки моногородов, и глава региона уделяет  большое внимание ее реализации. Согласно этой программе республикой выделено 1,5 миллиарда рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры. На эти средства в Кумертау строится ледовая арена и будет возведен детский сад в селе Маячном. Обращаясь к представителям компаний, Новиков сказал: «Если у вас есть цели и соображения по поводу развития вашего бизнеса в республике, у нас есть богатый инструментарий для их реализации». И добавил: «Я воспринимаю моногорода, как точку роста экономики. Да пребудет с нами успех!»

Далее представители компаний — действующих резидентов ТОСЭР – Светлана Халфина, Денис Савутин, Александр Махров и  Василий Коробкин  рассказали о возможностях ТОСЭР потенциальным инвесторам. Три ключевых фактора открытия нового производства на территории опережающего развития: налоговые льготы, строительство инженерной инфраструктуры за счет Фонда развития моногородов, возможность  предоставления займа от 100 до 1000 миллионов рублей со сниженной процентной ставкой.

В докладе об инвестиционном климате в городском округе Александр Махров высказался вполне определенно: «В Кумертау стоит быть инвестором». И обосновал свой вывод тем, что здесь, в отличие от других городов и регионов, с главами которых у Махрова большой опыт общения, организационные вопросы решаются очень быстро, руководство города активно, инициативно и открыто к сотрудничеству.  «У нас, в Челябинске,  нет такого прорыва, как в Кумертау», — отметил он.

Генеральный директор ООО «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат»  и  учредитель ряда других предприятий Василий Коробкин рассказал о том, что ими вложено более 700 миллионов рублей в различные проекты. Главные преимущества территории – это наличие сырьевой базы и выгодное географическое положение. В планах в связи с разработкой угольного месторождения – развитие малой электроэнергетики. Соответственно, это даст возможность обеспечить потребителя недорогой электрической энергией, что должно быть интересно тем, кто придет сюда с новым производством, а также  вероятна организация поставки дешевого пара, например, для теплицы.

Доклады резидентов дали богатую информацию для размышления для потенциальных инвесторов. Они показали преимущества размещения бизнеса именно в Кумертау. Все свои вопросы гости имели возможность задать при личном общении на встрече «без галстуков».

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика