«… Я не люблю, когда наполовину…»

15 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««… Я не люблю, когда наполовину…»»Эта строчка из известной песни Владимира Высоцкого более всего в качестве  девиза  жизни Татьяны Габдуллиной, начальника лаборатории отдела №48 АО «КумАПП».

В ноябре этого года исполнится 45 лет с того дня, как Татьяна Сергеевна в первый раз прошла через  проходную Кумертауского вертолетного завода.

Приехала она в наш маленький городок в 1972 году вслед за супругом Римом, который, после окончания уфимского авиационного института, получил направление на Кумертауский вертолетный завод как молодой специалист. У Татьяны к тому времени на руках уже был диплом об окончании Уфимского энергетического техникума по специальности «Технология воды, топлива и смазочных материалов». Девушка сразу же устроилась в лабораторию горюче-смазочных материалов.  «Тогда лаборатория занималась заправкой вертолетов Ка-26 топливом. Производство уже было серийным, вертолетов выпускалось много и работы тоже было много: и вечерами оставалась, и в выходные выходила», – рассказывает Татьяна Сергеена, вспоминая первые годы работы на заводе. Как видите, чувство ответственности, верность делу уже тогда были для молодой девушки превыше всего.

Через четыре года Татьяна переходит в только что открывшуюся лабораторию литейно-кузнечного производства лаборантом химического анализа. А еще через четыре года она инженер технологической лаборатории, объединяющей две лаборатории неметаллов и  покрытий (лакокрасочных и гальванических). К этому времени  Татьяна   успешно завершала учебу  на вечернем отделении авиационного института по специальности «Обработка металлов резанием».   С получением высшего образования ей тут же предлагают возглавить всю технологическую лабораторию. и предлагает ей должность начальника. Заявление о своем назначении на эту должность она согласилась подписать только через два месяца,  освоив всю номенклатуру и изучив специфику работы. «Совесть не позволила занять место, пока не изучу вверенный мне участок работы», – признается сегодня Татьяна Сергеевна.

За три года, которые Татьяна Сергеевна возглавляла лабораторию, она принимала самое активное участие в освоении лопасти «500», занималась исследованиями новых в то время материалов, таких как углепластик, стеклопрег, углепрег и стеклопластик. «Работала вплотную со специалистами из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и КАМОВа, часто ездила в командировки, в общем, скучать было некогда!», – не без гордости вспоминает это время работы на заводе Габдуллина.

В 1986 году Татьяна Сергеевна переходит на должность инженера в механическую лабораторию, а через два года становится ее начальником. И здесь на долю Татьяны Сергеевны выпало не только руководство коллективом, но и очень ответственное дело – реконструкция лаборатории. И справилась она с ним блестяще: были заменены станки, приобретено и освоено новое оборудование. Но Татьяна Сергеевна признается, что никогда не справилась бы с такой задачей в одиночку.

И вот уже чуть более тридцати лет Татьяна Сергеевна Габдуллина возглавляет механическую лабораторию. За это время ею освоено и внедрено множество методик, технологических карт контроля, с помощью которых оценивается качество продукции, выпускаемой нашим предприятием, она принимает участие в работе комиссий по сертификации выпускаемых изделий. Благодаря ее усилиям, был приобретен и успешно эксплуатируется на предприятии твердомер модели M5 CG3.

За многолетний добросовестный труд Татьяна Сергеевна была удостоена званий Отличник качества МАП, Ветеран труда, лучший мастер предприятия, заслуженный работник общества КумАПП и Почетной грамотой РосАвиаКосмоса. Но было бы  не честно, не вспомнить в этой зарисовке о том, этот первоклассный специалист ко всему еще и  замечательная мама троих не менее замечательных детей. Старшая дочь Ольга – востребованный в Уфе аудитор, средняя Гульнара – врач, заведующая кардиологическим отделением в городской больнице, а младший сын, Тимур – слесарь-испытатель на нашем предприятии.

Вот такая она – Татьяна Сергеевна Габдуллина: обязательная, строгая, честная, не терпящая халатного отношения на работе и в жизни, в общем, не умеющая жить наполовину.

Александра АНАНЬЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика