Вырываем с корнем

8 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вырываем с корнем»Во дворах домов,  вдоль заборов и  всех дорог — автомобильных и железных, на пустырях, лугах и полях начинает свое цветение коварный враг с божественным названием — амброзия.

Это вполне симпатичное  однолетнее растение с резными листочками имеет  красивое имя — амброзия полынолистная.  Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками. Но на этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней поведу с рефреном «к сожалению»… Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных  атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы. Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa...

Самый  действенный и надежный способ борьбы с амброзией — вырывание с корнем. Если территория небольшая, то , конечно, от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено. Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками.  На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей.

А вот скашивание, вопреки самому распрастраненному у нас способу борьбы с этим злейшим врагом во дворах наших домов нежелательно. Эффективно оно  будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, рекомендую амброзию вырывать только с корнем.

Р. Тураева,

заведующая отделения профдезинфекции  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика