Вика плохого не посоветует

8 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вика плохого не посоветует»Когда как не этой благодатной летней порой, когда рыночные прилавки ломятся от фруктового южного изобилия, рассказать нашим читателям о продавце Виктории Конограй. Ведь невозможно пройти мимо ее палатки на маленьком базарчике, где на ценнике с персиками написано «обалденные», абрикосы у нее  – «мягонькие», нектарины – «сладенькие», а дыни – «медовые». Да и сама она рыжеволосая, загоревшая, приветливая, похожа на один из своих сладких фруктов, которыми так успешно торгует.

Большая семья Виктории до 1997 года жила в Таджикистане. У нее пятеро братьев и сестер. «Я с 13 лет на базаре, – рассказывает она про себя. – Когда мы сюда переехали, то отец занялся пчеловодством, и я помогала ему продавать мед на рынке». Позже семья перестала держать пасеку, а Вика с торговли медом перешла на фрукты-овощи. И вот уже много лет  она верна им. Почему? «Это мое, – улыбается Виктория, – не могу себя представить продавцом чего-либо еще, мне кажется, поставь меня продавать одежду – у меня ничего не получится».

Про фрукты и овощи она знает много, причем, даже не отдавая себе в этом отчета. Знает и все. Когда созревают? Какие сорта лучше, вкуснее? Что взять на салат, а что на нарезку? Что консервировать, а что лучше есть в свежем виде?

На мой актуальный для августа вопрос: «Как выбрать спелый арбуз?», Виктория было начала объяснять, что все зависит от сорта, места, где он рос, а потом задумалась. Ну, правда как объяснить, что сама она просто видит, что этот плод спелый, а  этот  – нет. Она это определяет по наитию, интуитивно. Так что, в выборе арбузов и дынь лучше всего полагаться на продавца. Плохого она не посоветует. Ведь ее торговую точку знают все местные жители. Да и в выборе другой плодово-овощной продукции лучше полагаться на ее авторитетное мнение. Практически  все, чем Виктория торгует, она пробует сама, чтобы знать, что отвечать покупателям.

Рабочий день у нее начинается в восемь часов утра, чтобы до прихода первых покупателей успеть разгрузить товар, принять, разложить, а заканчивается в десять вечера, когда сдается выручка, и фургон забирает остатки товара.

Лишь один день в неделю выходной, в который ей надо успеть убраться в доме, наготовить  еды на несколько дней, побыть с детьми и мужем. У Виктории четверо ребятишек, и именно ради их благополучия, ради желания прибрести собственное жилье она столько времени и сил отдает работе. При этом всегда улыбается, хорошо выглядит, быстро обслуживает и уважает покупателей.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика