Угольная история продолжается

4 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Угольная история продолжается» Изображение к странице «Угольная история продолжается»В этом году День шахтера собирается отметить первой тонной добытого угля. На участке 1-й Северный Маячного месторождения бурого угля уже идут  горно-подготовительные работы.

О том, как будет использоваться добытый уголь, насколько экологичной будет  разработка и, главное,  сколько  новых рабочих мест появится в городском округе с возрождением угледобычи, –  в разговоре с Виктором Коробкиным  генеральным директором ООО «Южуралуголь».

– Виктор Иванович,  катастрофическое падение мировых цен на сырье  произошло еще в прошлом веке — цены на  уголь находятся на двадцатилетнем минимуме. Насколько в нынешних условиях оправдан риск разработки месторождения угля?

– Доля  риска при любом раскладе дел существует всегда. Но  рынок верит в восстановление цен на сырье, поскольку спрос на уголь в долгосрочной перспективе будет только расти. Наш же собственный риск сводится к минимуму тем, что  добываемый нами бурый уголь будет покупаться не только в качестве топлива, но и на переработку. В нашем угле значительно больше гуминовых кислот,  чем в черноземе. В начале 90-х годов мы провели эксперимент по производству  удобрения и его применения в сельском хозяйстве. В Мелеузе переработали 15 КамАЗов угля из южного участка. Полученное  удобрение соответствовало техническим условиям.  Мы его бесплатно  отдали колхозам. Они, в свою очередь, после внесения нашего удобрения в почву получили урожай свеклы на 50 процентов больше обычного. Но колхозы в те годы, наверняка помните,  были на грани развала, и,  соответственно,  спроса на это  экологически чистое удобрение не было. Сегодня же у аграриев появились как  собственные средства, так и в виде дотаций от государства. К тому же есть заинтересованность в производстве экологически чистого продукта. Вкупе два этих обстоятельства породили спрос на органическое удобрение.

Предприятия из Уфы и Стерлитамака прорабатывают вопрос строительства предприятия по производству удобрений и горного воска.

Второй продукт, который планируется производить из угля, – горный воск.  Россия покупает этот продукт за границей, затрачивая миллиард рублей в год. Применяется воск в самолетостроении, космонавтике, нефтедобывающей промышленности и даже  в производстве парфюмерии.

Казанская  компания, которая занимается нефтесервисом, сегодня тоже практически готова приступить к  переработке угля. Они изучили в лабораторных условиях наш уголь. Оказалось, что он более чем пригоден для производства воска, поскольку достаточно калорийный. Наши потенциальные казанские партнеры успели  еще  изучить  и рынок  этого продукта.

–  Как оцениваются запасы месторождения?

– Мы планируем добывать 200-250 тысяч тонн в год   В недрах 1-го Северного лежит 4,5 миллиона тонн бурого угля. Этого угля хватит на 25 лет.  Столько же угля  во втором и в третьем участках.

– Нет желания переработку бурого угля производить самим?

– Есть. Я был  Германии на заводах по производству  удобрения и воска  из бурого угля.  Ничего хитрого нет, расположены  они чуть ли не в центре города,  и нет никакого пагубного влияния от их деятельности  на окружающую среду . Реально такие заводы построить и у нас.  Нужны время и средства. Пока задача начать добычу угля.  Про время я не случайно сказал, только на разработку проекта ушло три года.  Соответственно и средства вложены немалые.

– Месторождение находится поблизости села и угольная пыль, переносимая ветром, может достигать домов жителей. Где и какие исследования проводились на предмет экологичности  месторождения? Не станет ли разрез источником радиации? Кстати, последний вопрос серьезно волнует маячнинцев.

– Каменный уголь  почти весь радиоактивный.  Он образовывался тогда, когда  на Земле был повышенный общий радиационный фон.   Бурый  же начал образовываться на 100 миллионов лет позже – тогда  радиационный  фон на планете практически не отличался от нынешнего.  Все  проведенные Казанским исследовательским институтом  радиационные исследования подтвердили, что радиационный  фон  повышаться не будет и в настоящее время соответствует  нормам. Этот же институт проводил и научно-исследовательские работы  по оценке  воздействия  от сброса вод при разработке участка 1-й Северный  на состояние вод и среду обитания. Их вердикт: вредные воздействия отсутствуют.

По поводу пыли. Мы включили в проект  полив дорог поливомоечными машинами в летнее время.

– Как будут обстоять дела с безопасностью на производстве? Все же угледобывающая отрасль сопряжена с риском для тех, кто там трудится…

– Все, что касается безопасности производства тоже  расписано в проектах. Но ведь, кроме этого,  есть установленные  правила безопасности, существуют технадзорные органы, которые призваны контролировать,   есть еще и личный опыт работы...

– Сколько рабочих мест будет создано? Как собираетесь решать кадровые вопросы?

– Будет создано пятьдесят  рабочих мест. Потребуются, в первую очередь,  машинисты-экскаваторщики, бульдозеристы и водители. Планируем также принять 10-15 инженерно-технических работников. Здесь замечу,  нужны будут исключительно специалисты  горного дела, поскольку в угольной отрасли жесткий регламент на этот счет. Подбор кадров предположительно начнем в четвертом квартале.

–  Какой будет зарплата?

– Выше чем средняя по городу, ну и в зависимости от должности.

– Вы планируете стать резидентом ТОСЭР?

– Да, мы готовимся подать заявку. Необходимый для этого  пакет  документов в стадии оформления.  Через неделю-две  документы будет готовы  для предоставления на рассмотрение комиссии.

– Вопрос из области социальной политики. Собирается  ли ваша компания уделять внимание развитию села, его благоустройству, развитию спорта и культуры?

– По мере возможности будем помогать селу.

–  Мы уже писали в нашей газете, что  в Маячном ведутся горно–подготовительные работы. Что это за работы и когда начнутся вскрышные работы?

– Горно-подготовительные работы – это строительство  линий электропередач, подъездных дорог, установка  насосной станции и   вагончиков... Эти работы подходят к завершению. Вскрышные работы планируем начать в конце августа.

– Виктор Иванович, можно сказать,  что в Кумертау начинается новый этап возрождения угледобычи, что угольная история продолжается?

– Надеюсь, что можно.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика