Пример для подражания

29 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Пример для подражания»Вячеслав Юртаев родился в Оренбурге, в 1962 году вместе с родителями переехал в Кумертау, где окончил школу, а затем и горномеханический техникум. Отслужив три года на Северном флоте гидроакустиком, устроился на КумАПО наладчиком станков с ЧПУ и продолжил учёбу на вечернем отделении Уфимского авиационного института.

Особенно интересно ему было общаться со студентами, проходящими производственную практику, помогать осваивать профессию. Видя, что наставничество у него хорошо получается, товарищ, с которым вместе работали на заводе и теперь преподававший в СПТУ-73, предложил Вячеславу попробовать свои силы на ниве просвещения, в то же время бывший преподаватель горного техникума Валериан Кузьмич Ошманов пригласил его преподавать электротехнические дисциплины. Вячеслав выбрал первый вариант, но на следующий год он заменил своего заболевшего учителя, и уже три десятка лет передаёт свой богатый опыт и знания молодому поколению.

О Вячеславе Алексеевиче в колледже только положительные отзывы. Его успех заключается в том, что он не просто передает знания, но и умеет заинтересовать ребят, мотивируя и стимулируя их интерес к будущей профессии. Преподает дисциплины комплексно, связывая их с новейшими научными открытиями и современной жизнью. А еще ему чудесным образом удается найти ту самую ниточку, которая затем крепко связывает педагога и ученика на всю оставшуюся жизнь.

Важным принципом работы считает самосовершенствование, повышение профессионального уровня. Работая преподавателем колледжа, заочно окончил отделение «Педагогика высшей школы» Оренбургского государственного университета. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации в различных учебно-научных методических центрах. Под его руководством студенты занимаются научной деятельностью, являются победителями республиканских и даже международных конференций по проблемам энергетики. А как иначе, ведь Вячеслав Алексеевич является для них примером: автор множества публикаций в области образования, энергетики, экологии, разработавший ряд перспективных и рабочих программ по электронике, вычислительной и измерительной технике.

В.А. Юртаев является создателем и руководителем военно-патриотического клуба «Отечество» имени Заки Исхакова, его воспитанники принимают участие в военно-спортивных мероприятиях различного уровня. Главная же цель, которую ставит он перед собой, – подготовка ребят ко взрослой самостоятельной жизни, и одна из составляющих – трудовое воспитание. Поэтому не случайно студенты оказывают шефскую помощь ветеранам колледжа: это их сплачивает, а рассказы педагогов с большим стажем играют огромную воспитательную роль.

Вячеслав Алексеевич огромное внимание уделяет экскурсионным поездкам вместе с ребятами. Так они изучают культуру родного края и соседних регионов, знакомятся с памятниками истории, бытом, обычаями и традициями народов нашей большой страны.

За многолетний и добросовестный труд В.А. Юртаев награждён знаками «Отличник образования РБ», «Трудовая Слава III степени Министерства энергетики РФ», «Почётный работник среднего профессионального образования РФ», Почётной грамотой Министерства энергетики РФ. А еще он лучший классный руководитель. И это, пожалуй, главная награда.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото из архива В.А. Юртаева.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика