Последние штрихи

22 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Последние штрихи»

Ремонт крыши здания школы №5.

Ремонтные работы в школах и детсадах на завершающем этапе.

2 сентября стартует новый 2017—2018 учебный год, который обещает быть активным на изменения. О том, какие перемены ждут школы, мы  уже писали. Напомним, расширен список  предметов, экзамен по которым будет обязателен.  Русский язык  дополнят устной частью, планируют ввести второй иностранный язык, возвращают в школу  астрономию.

О том, как сегодня идет подготовка  школ городского округа к столь непростому учебному году,  об их технической оснащенности, и о том,  какую тему педагогическое сообщество города   собирается обсуждать на своем большом педсовете, рассказала в интервью нашей газете Татьяна Запольская – исполняющая обязанности директора управления образования городского округа.

– Татьяна Васильевна, как вы оцениваете готовность школ и детских садов к началу учебного года? Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

– В этом году из муниципального бюджета на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений города выделено  более 26 миллионов рублей, из  республиканского – 4,4 миллиона  рублей.   Более  четырех с половиной миллионов рублей  были направлены на капитальный ремонт школы №9. Это самый серьезный объект в текущем году. Ремонт в  школе проводится практически по всем фронтам. Заменили оконные блоки,  обновляются системы энергоснабжения,  канализации и водоснабжения.  На сегодня  выполнено более 75 процентов из всех запланированных работ.

На втором месте по объему работ – гимназия № 1. Ей выделено 2,5 миллиона рублей на ремонт канализации. На этом объекте работы тоже на завершающем этапе.

Большой объем  ремонтных работ выполняется и в школе №1. Там капитально ремонтируется кровля и обновляется система энергоснабжения. Всего работ будет выполнено на 1,865 миллиона рублей. В школе заканчивается капитальный ремонт кровли, а работы по капитальному ремонту системы электроснабжения будут завершены к 1 сентября. В остальных школах города тоже полным ходом идут  ремонтные работы, в основном обновляются стены, потолки и полы.

Что касается дошкольных учреждений, то во всех  18 детских садах идет подготовка зданий и помещений к работе в осенне-зимний период. Проведена опрессовка систем отопления, бойлеров. Проведены замеры сопротивления электрических систем учреждений, выполнены противопожарные мероприятия. Проведена аттестация ответственных лиц на знание правил эксплуатации тепловых и энергоустановок. Из 18 детских садов у 17  подписаны акты готовности.

Детский сад №14 «Ромашка», будет закрыт на капитальный ремонт. Родители воспитанников об этом уже проинформированы. Детей гостеприимно примет сад №22.

– Как обстоит дело с подрядчиками? Нет ли нареканий?

В этом году, как никогда к строителям  претензий нет. Половина из подрядчиков – местные  строительные организации. С ними, естественно, легче работать. Но и  с иногородними пока проблем нет.

Сейчас подрядчики, выигравшие аукционы и производящие ремонты в образовательных организациях, выполняют работы качественно и своевременно. Управление образования контролирует качество и сроки исполнения ремонтных работ, предусмотренных контрактом.

– Каким образом проходит приёмка образовательных учреждений, кто входит в состав комиссии?

– Постановление главы городского округа о приемке образовательных учреждений уже размещено на сайте управления образования. В состав комиссии вошли представители госпожнадзора, ОВД, ГИБДД, образовательной организации и специалисты управления образования. Роспотребнадзор с текущего года акты готовности школ не подписывает. В ходе проверок комиссия оценит материально-техническую базу образовательных учреждений: исправность технологического оборудования пищеблоков, оснащение специализированной мебелью учебных кабинетов, компьютерных классов, подготовку теплосистем, текущий ремонт учебных и вспомогательных помещений, ремонт кровли. Серьезное внимание будет уделено проведенным мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

– Сколько ребятишек с первого сентября сядут за парты, в том числе и впервые?

– Предварительно 6660 детей в текущем году будут обучаться в школах города, в том числе около 750 первоклассников. Точное количество школьников узнаем только 31 августа, поскольку на сегодня некоторые подали заявления сразу в две школы, есть те, кто еще пока раздумывает, где учиться.

– Татьяна Васильевна, августовская конференция – это подведение итогов, обмен опытом и определение планов на будущее. Какой главный вопрос педагогическое сообщество будет обсуждать на этот раз?

В этом году педагогический совет состоится 24 августа. Темой педсовета станет продолжение обсуждения вопросов, поднятых на республиканской педагогической конференции. Мы будем говорить о необходимости совершенствовании системы воспитания, обсудим дальнейшее развитие дополнительного образования, рассмотрим проблемы связанные с безопасностью школьников и многое другое.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика