Помочь найти работу

22 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Помочь найти работу»В Южном межрайонном Центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий рабочих мест по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, профессиональной, трудовой реабилитации и социальной адаптации к условиям рынка труда.

В ней приняли участие 17 человек с ограниченными возможностями здоровья и семь организаций. По итогам ярмарки трудоустроен один человек. Цифра эта невелика, учитывая, что на сегодняшний день в Южный межрайонный ЦЗН поступило 505 индивидуальных программ реабилитации инвалида, а это значит, что потенциально эти люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, желают трудоустроиться. Самостоятельно обратился за помощью в трудоустройстве 31 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Процесс трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья сложен, во многом это обусловлено стереотипом, сложившимся в обществе по поводу того, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может и не желает трудиться, что он живёт на попечении родственников и государства. Но, как показывает практика, во многом это ложное убеждение. Да, инвалиды имеют ряд психологических особенностей, обусловленных внутренней картиной болезни, но боятся они не работы, а непонимания и осуждения. К примеру, молодой человек, имеющий инвалидность, говорит о том, что он работал бы с большим удовольствием, если бы можно было в дни обострения заболевания или прохождения планового обследования просто позвонить и не прийти на работу. Но ведь в понятие о трудовой дисциплине многих работодателей такие отношения не входят, да это и понятно, работодателю нужен результат, а такие «особенности» ему не по нраву. И разрешить это сложное противоречие весьма сложно, но можно, и для этого нужно совсем немного – проявить уважение и принятие их особенностей. Ведь на их месте может оказаться каждый.

Согласно статье 21 ФЗ № 1814, предприятия, на которых трудятся более 35 человек, должны предоставлять рабочие места для инвалидов в количестве равном 2% от среднесписочной численности коллектива. В нашем городе на 2017 год квота установлена на 68 предприятиях и составляет 161 рабочее место. На сегодняшний день численность работающих инвалидов в пределах установленной квоты составляет 139 человек, в этом году трудоустроено в счёт квоты семь человек, в том числе по направлению службы занятости – два человека. Таким образом, получается, что на 22 квотируемых рабочих места потенциально претендуют более 500 человек с ограниченными возможностями здоровья. Да, среди них есть те, кто не может и те, кто не желает возобновлять свою трудовую деятельность, но есть и такие, которые с большим удовольствием реализовали бы свой потенциал в труде.

Центр занятости населения, государственные и муниципальные службы делают всё возможное, чтобы изменить эту ситуацию, но без помощи работодателей это просто невозможно. Именно в ситуации с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями здоровья, в полной мере проявляется социальное партнёрство общества и бизнеса. Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые работодатели, если у вашей организации есть возможность, приглашайте на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья, открывайте для них двери в мир труда и новых социальных отношений.

Л. СОЛОМКО,

главный инспектор Южного межрайонного ЦЗН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика