Пища жизни

8 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Пища жизни»С 1 по 7 августа в Российской Федерации проводилась акция «Неделя поддержки грудного вскармливания». Эта акция проводится более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире.

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Грудное вскармливание — источник самой лучшей и целебной пищи. Поэтому аналогов грудного молока по всем известным критериям пользы и качества не существует. Оно оказывает неоценимое воздействие на физическое и нервно-психическое развитие малыша, сосание груди способствует правильному росту черепа, правильному формированию зубочелюстной системы ребенка.

В состав грудного молока входят белки, витамины, необходимые микроэлементы, пребиотики, пищеварительные ферменты, а также антитела, которые формируют иммунитет малыша с первых дней жизни.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует соблюдать несколько правил грудного вскармливания. Ими руководствуются многие специалисты, консультируя женщин по вопросам кормления детей.

ВОЗ рекомендует:

♦ первое кормление грудью проводить в течение часа после рождения крохи;

♦ кормить новорожденного материнским молоком до шестимесячного возраста, не вводя прикорм, воду;

♦ осуществлять кормления в любое время суток по первому требованию крохи;

♦ в шесть месяцев ввести в рацион ребенка прикорм, не отказываясь от кормления грудью.

Специалисты отмечают, что материнское молоко – натуральный пищевой продукт, содержащий в себе энергию, питательные вещества, необходимые малышу в первые месяцы жизни. Молоко удовлетворяет потребность в витаминах, микроэлементах и у более взрослых деток: на ½ в течение второй половины первого года жизни и на 1/3 в течение второго года жизни. Именно поэтому ВОЗ рекомендует осуществлять грудное вскармливание в течение двух лет.

Многочисленные исследования доказывают, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют такими заболеваниями как рахит, анемия, пневмония, ОРВИ, заболеваниями пищеварительной системы в течение первых 3 лет жизни.  Грудное вскармливание особо полезно детям из групп высокого риска по аллергическим заболеваниям.

Грудное вскармливание оказывает огромное эмоциональное воздействие как на младенца, так и на маму, что приводит к формированию более глубоких чувств на всю последующую жизнь.

Кормление грудью несет полезные свойства и для мамы. Способствует более гармоничному восстановлению женщины после беременности и родов. У женщин, которые кормили грудью одного и более детей, реже возникают онкологические заболевания репродуктивной системы. При лактации более шести месяцев женщина быстрее восстанавливает вес, который имела до беременности.

Важно знать, что материнское молоко подразделяется на два вида: переднее и заднее. Различие между ними заключается в насыщенности полезными веществами, консистенции. Переднее молоко является более водянистым. Его ребенок получает в первые минуты сосания. Заднее молоко начинает вырабатываться немного позже. Оно более жирное и насыщенное полезными веществами.

Кроха должен получать и переднее, и заднее молоко, поэтому нельзя предлагать часто одну и ту же грудь. Также стоит учитывать, что состав и консистенция материнского молока меняются за три часа. Не нужно на каждое требование ребенка давать новую грудь, ведь он будет получать только один вид молока.

В период кормления ребенка грудью мама может столкнуться с отказом ребенка от грудного вскармливания,  образованием трещин на сосках, лактостазом. Но не стоит отказываться от грудного вскармливания, необходимо решить  проблему совместно со специалистом, так как причины могут быть разные.

Это неправильное положение ребенка (маме стоит выбрать более удобное положение для кормления); неправильный захват груди; неактивное сосание (это является главной причиной отказа от груди ребенка 2-3 месяцев, им необходимо прилагать дополнительные усилия, на что они капризничают и показывают свое недовольство); плохое состояние ребенка (стоматит, легкий насморк, повышенное газообразование).

Часто молодые мамы от своих подруг или от врачей слышат о том, что для ребенка важен режим кормления. Это верно, но только не в отношении новорожденных, а в отношении детей старше шести месяцев. Новорожденного следует кормить по первому его требованию. Каждый малыш индивидуален, поэтому промежуток между кормлениями у разных детей может отличаться.

Материнское молоко — лучший выбор для кормления малыша, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

Наш перинатальный центр имеет статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Мы практикуем раннее прикладывание к груди, не только после физиологических родов, а также после операции кесарева сечения в операционном зале. Весь медицинский персонал имеет необходимые навыки для осуществления поддержки грудного вскармливания, что позволяет обеспечить необходимую помощь женщинам, находящимся в роддоме.

О. СКОРОПУДОВА,

врач-неонатолог, заведующим отделением новорожденных перинатального центра Городской больницы города Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика