Нет – безделью, да – спорту!

25 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Нет – безделью, да – спорту!» Изображение к странице «Нет – безделью, да – спорту!»Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос крепким, занимался любимым делом, стал успешным, хорошо развитым и здоровым человеком. А здоровье – это ведь не только румянец на щеках и отсутствие температуры у ребенка, но и его психологическое и физическое благополучие. И сегодняшняя публикация – о физическом здоровье наших детей. О том, в какую спортивную секцию отдать ребенка, с какого возраста пойдет на пользу рассказал директор детско-юношеской спортивной школы Сергей Андрюшин.

 – Сергей Анатольевич, какими видами спорта может заняться ребенок, записавшись в детско-юношескую спортивную школу?

– У нас ребята могут заниматься 12 видами спорта: это кикбоксинг, спортивная аэробика, греко-римская борьба, национально спортивная борьба корэш, футбол, баскетбол, полиатлон, тяжелая атлетика, дзюдо и борьба самбо, лыжные гонки, лыжное двоеборье и пауэрлифтинг. Прием детей начинается с пяти до 18 лет, в зависимости от вида спорта. Обучение является бесплатным. Единственное что требуется, так это справка от педиатра о том, что ребенок здоров.

Изображение к странице «Нет – безделью, да – спорту!»Изображение к странице «Нет – безделью, да – спорту!»– Какая секция самая востребованная?

– Популярных секций много. К ним можно отнести баскетбол, греко-римскую борьбу. Стоит отметить, что в последнее время большой популярностью пользуется пауэрлифтинг, и не только среди юношей, но девушки не против «потягать» железо. Очень востребована секция дзюдо и самбо. Конечно же, зимой ребята с удовольствием катаются на лыжах. Представьте только: свежий воздух, лес и ты виртуозно проносишься с ветерком на лыжах! Спортивная аэробика, один из молодых видов спорта, завоевывает популярность среди девочек благодаря доступности возраста и, конечно, зрелищности. В нашей школе работают замечательные опытные педагоги. Воспитанники школы регулярно принимают участие в соревнованиях, в том числе международного уровня и занимают призовые места. В настоящее время секции посещают 1600 детей.

– Отличаются ли сегодняшние дети от детей прошлых поколений?

– Да. Сегодняшние дети живут в век развития информационных технологий. Очень много «отвлекаловок»: телефоны, смартфоны, планшеты, компьютеры и тому подобное. К сожалению, для многих родителей компьютерные игры – палочка-выручалочка: включил – ребенок сидит тихо и мирно часами. И в скором времени у него начнутся проблемы с осанкой и зрением. Также стоит сказать, что нынешние дети воспринимают огромное количество информации благодаря интернету, но отстают в ее переработке.

– К чему может привести недостаток физических упражнений?

– Когда отсутствует физическая нагрузка, могут возникнуть расстройства центральной нервной системы и внутренних органов, понижается иммунитет. И, как следствие, ребенок часто будет болеть. Конечно, сегодня в школах большая нагрузка, особенно у старшеклассников: школа, дом, репетитор. Дети сильно устают умственно. Но если два-три раза в неделю выделять своему организму хотя бы час для физических занятий: будь то бег, лыжи, дзюдо или же танцы, результат будет совершенно другой. Поэтому необязательно становиться чемпионами, а вот любить и дружить со спортом следует каждому.

* * *

Юных спортсменов ждут также в спортивно-оздоровительном комплексе «Прометей». Чему их здесь могут научить, рассказала заместитель директора Юлия Мельникова.

– Перед 7-8-летними малышами свои двери открывает секция дзюдо, где их встретит всеми уважаемый и любимый тренер Александр Погребач. Моральную закалку и красивое тело может легко дать секция бокса. Ребят тренирует Тимур Идирисов. Также дети могут посещать секцию пауэрлифтинга. Формально браться за штангу ребенок может уже в 10 лет, но опытные тренеры советуют отложить этот момент еще на год-другой, пока тело ребенка окончательно сформируется. С железным миром ознакомят Эдуард Биккулов и Айнур Галлямов. Все занятия будут проходить три раза в неделю согласно расписанию.

* * *

Особый мир детской фантазии, положительных эмоций и различных игр ждет ребят в Центре детского творчества, где работают кружки на любой вкус и возраст. Из спортивных секций здесь работают акробатика, сайкл-аэробика, спортивная аэробика, фитнес-аэробика. Если же ребенок любит зажигательные танцы, захватывающие дух акробатические трюки, то для него подойдет секция черлидинга. «Этот кружок работает у нас сравнительно недавно, с прошлого года, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Талаева. – Уроки преподает молодой педагог Стас Суворов. Несмотря на новизну секции, данный вид своеобразного спорта пользуется
популярностью среди детей, и они уже успели выступить на соревнованиях».

Конечно, один из любимых видов спорта – это плавание, где задействованы все группы мышц, и как нельзя лучше подходит для детей в маленьком возрасте. Но с большим сожалением отметим, что занятия плаванием только платные (так как в 2008 году функционирование бассейна ЦДТ переведено на хозрасчетную основу Постановлением Администрации г.о.г. РБ №1631 от 18.08.2008г. «Об оптимизации расходов бюджета»).

Что ж, уважаемые родители, до первого сентября остались считанные дни. А это значит, что стоит задуматься, чем будет заниматься ваш ребенок в свободное от школы время. И не забывайте: спортивные занятия учат выносливости и полезны для здоровья. А различные соревнования позволяют ребенку выплеснуть эмоции и стать уверенным в себе. К тому же, занятия спортом дисциплинируют детей и учат правильно организовать свое свободное время.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото предоставлены спортивными секциями города.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика