К школе готовы?

22 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «К школе готовы?»«Чуть помедленнее, август, чуть помедленнее», – просят материально не готовые к сентябрю родители и морально – ученики.

Но август тем не менее близится к концу, и все яснее становится, что начала учебного года не избежать. Соответственно, нужно к нему готовиться, и морально, и материально. Особенно много волнений у родителей первоклашек. Как подготовить вчерашнего малыша к тому, что он станет юным школьником? Что нужно приобрести, а что будет лишним?

Чтобы не покупать ненужное, список требуемых предметов канцелярии можно запросить у классного руководителя. Перечень предметов, которыми первоклассники будут пользоваться для изучения различных предметов, подходит и для учеников 2-4 классов. Как правило, к началу учебного года достаточно будет приобрести по пять тетрадок в клетку и в линию на 12 листов, обложки на тетради, дневник, пенал, линейку, ластик, карандаши (парочку «простых» и набор цветных), точилку с контейнером, шариковые ручки с синей пастой, готовые обложки для книг или бумагу для оборачивания учебников. Неплохо будет иметь подставку для книг и расписание уроков. Помимо этого, существует список нужных канцтоваров для школы, которыми дети будут пользоваться на уроках труда и рисования: наборы белого и цветного картона, а также цветная бумага, ножницы, клей, акварельные краски, кисточки разной толщины, палитра, стакан-непроливайка, альбом для рисования, пластилин, доска для него и ножи для скульптурной работы.

Цены на всё это сильно разнятся, в зависимости от производителя. Мы зашли в отдел канцтоваров в одном из торговых центров нашего города, чтобы своими глазами убедиться: ассортимент широк, на любой вкус и кошелек. Судите сами: набор цветных карандашей (12 штук) можно купить и за 103 рубля, и за 182 рубля; альбом для рисования (40 листов) стоит 60 рублей и рядом аналогичный по цене 110 рублей; пластилин (12 цветов) – 74 рубля и 160 рублей; краски акварельные (12 цветов) – 37 рублей и 100 рублей; точилки бывают по 26 рублей и 78 рублей. Цена на ластик колеблется от 13 рублей до 93; на ручку шариковую – от 12 до 73; на простой карандаш – от 6 рублей до 123. Пенал можно взять за 60 рублей, а можно за 280 и дороже.

Исходя из этого, сказать, во сколько обойдется собрать ученика в школу, довольно сложно. Зависит от размера кошелька родителей и их предпочтений. Навскидку, если сложить все вышеперечисленное, получается, что на самое необходимое (не считая тетрадей) можно потратить около 400 рублей, а можно отдать 1200, коль не жалко и есть желание выбрать именитых производителей.

Конечно, ученику понадобится ранец. В самом деле, не в полиэтиленовом пакете же учебники носить, как дети 90-х? Это в те суровые кризисные годы не думали о том, что нужно брать ранец с ортопедической спинкой. Сейчас же этим озабочен каждый первый родитель, особенно, если речь идет о родителях первоклассников. Вообще, первоклашкам – вчерашним малышам – ранцы советуют выбирать с яркими мультяшными персонажами. Тогда, мол, ранец будет не в тягость, а в радость. Между прочим, чтобы рюкзак не был в тягость, нужно обязательно еще его взвесить. Так что за ранцем нужно идти с весами в руках, дабы лично убедиться, что вес его, пустого, не превышает одного килограмма. И не думайте, что это просто шутка – это на самом деле требования ГОСТа. Разбег цен на рюкзаки и ранцы колеблется еще хлеще, чем на канцтовары. В зависимости от производителя, ранец может стоить как 600, так и 6000 рублей.

Умные люди говорят, что на ранцах экономить не стоит. И собираясь за покупками следует помнить: хороший ранец – это забота о здоровье ребенка. Что тут скажешь? Конечно, дать ребенку все самое лучшее, самое качественное и самое модное – естественное желание каждого родителя. Жаль, что не каждое предприятие может дать своим работникам самую высокую зарплату... Поэтому вполне логично, что кто-то купит сыну или дочери совсем недорогие канцтовары и недорогой рюкзак. Вспомнит иной папа свое детство и скажет: «Мы, сын, вообще без портфеля в школу ходили, с пакетом, а когда пакет рвался, не выбрасывали, а скотчем дырку заклеивали и еще полгода ходили». И ударившись в ностальгию, вздохнет: «Эх, все-таки школьные годы – чудесные!»

Гузель САФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика