Электронный больничный

15 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Электронный больничный»Ежегодно работающим гражданам нашей республики медицинскими организациями выдается более миллиона «больничных листов». За счет средств фонда социального страхования по ним выплачиваются пособия в сумме более семи миллиардов рублей. Листки нетрудоспособности выдают исключительно медорганизации имеющие лицензии на их выдачу. А медорганизациям, в свою очередь, бланки листков нетрудоспособности выдает Фонд социального страхования РФ. Печать бланков производится за счет средств фонда.

Это все о больничном листке в бумажном варианте. С 1 июля изменения в законодательстве предусматривают введение электронных листков  нетрудоспособности. О том, что нужно знать и как будет выглядеть  процедура оформления и оплаты  листков нетрудоспособности, нам рассказал М.М. Латыпов, управляющий ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

– Марат Мукминович, укажите, пожалуйста, на самые важные аспекты нововведения.

– В первую очередь, нужно знать о том, что с 1 июля наряду с новым электронным листком нетрудоспособности будет действовать и бумажный. Второе. Можно получить или электронный, или бумажный вариант, и тот, и этот нельзя получить одновременно. Третье, на сегодняшний день самое важное: не все медицинские организации готовы прямо сейчас начинать выдавать электронный листок нетрудоспособности. Как для любого масштабного изменения потребуется время для отработки механизмов и технических сторон вопроса.

Сегодня в проекте участвуют несколько медицинских организаций, в основном в Уфе. Оперативную информацию по внедрению в проект других медорганизаций можно отслеживать на сайте регионального отделения Фонда: r02.fss.ru.

– Все ли работающие граждане могут попросить электронный листок нетрудоспособности?

– Чтобы работать с электронными больничными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru, либо бухгалтерские программы, настроенные на обмен с сервисами фонда. Для этого необходима также усиленная квалифицированная электронная подпись. 20 крупнейших страхователей республики изъявили желание участия и ведут соответствующую подготовку. В скором времени предприятий-участников станет намного больше. В каждой из этих организаций, конечно же, ведется информационно-разъяснительная работа, то есть сотрудники организации будут знать, участвует ли их работодатель в проекте. И, разумеется, если  гражданин предпочел получить электронный больничный, он должен будет извещать об этом лечащего врача.

– Каким образом будет происходить процедура выдачи документа?

– Если застрахованный гражданин предпочитает получить электронный листок нетрудоспособности, он должен будет представить врачу СНИЛС и дать согласие в  письменной форме. Врач через программу с сайта ФСС запрашивает выдачу номера больничного листа. После открывается электронный листок нетрудоспособности с присвоенным ему уникальным номером. Когда больничный закрывается, он попадает в базу данных, а пациенту выдается талон с номером листка, который он сообщает в бухгалтерию по месту работы. Работодатель производит расчет и выплату пособия.

– В чем, на ваш взгляд, преимущества электронного больничного?

– Электронный больничный, как минимум, удобнее, чем бумажный для  всех  участников. Медорганизациям проще будет его заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее, ведь порча бланков строго контролируется. Важно также указать, что бланки бумажных листов нетрудоспособности – документы строгой отчетности с индивидуальным неповторяющимся номером и имеют несколько степеней защиты. Медицинским организациям необходимо создавать условия для их хранения в соответствии с регламентом. Электронный больничный исключает все эти моменты.

Для фонда социального страхования преимущества заключаются в оперативности получения сведений о страховом случае, формирование единой базы данных по страховым случаям, для организации аналитической работы. Снизятся затраты на изготовление бланков. Более того, после полного перехода к электронным листкам, а это обязательно произойдет, хотя сроки законодательством и не оговорены, не станет поддельных листков. К сожалению, некоторые граждане продолжают попытки отдохнуть за счет государства, покупая фальшивые листки. Снизится количество  сведений, передаваемых страхователями в фонд, повысится достоверность информации.

Работающему гражданину уже не придется передавать листок работодателю, ему остается только сообщить его номер. Исключается хождение по медицинским организациям, если больничный заполнен с ошибками. Корректно заполненные данные в программе медорганизации эти ошибки исключат. Весь процесс – от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия – будет прозрачным и доступным в личном кабинете застрахованного на сайте фонда социального страхования.

В целом, это новшество необходимо. Во многих европейских странах такая практика давно и успешно работает. Думаю, пройдет не так много времени до того, как граждане оценят преимущество перехода к электронному листку нетрудоспособности. Кроме того, это будет очень удобно при переходе в недалеком будущем на прямые выплаты региональным отделением фонда пособий гражданам. Напомню, что выплата пособий по социальному страхованию в республике пока остается обязанностью работодателей, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ возмещает их расходы.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика