Династия продолжается…

15 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Династия продолжается…»На  АО «КумАПП»   существует почетное звание «Рабочая династия». Им награждаются семьи, чей общий стаж работы на предприятии составляет 70 и более лет. Звание это подразумевает добросовестное отношение к труду не одного человека, а всей семьи. У семьи, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, трудовой стаж составляет 110 лет на четверых! Это семья Варламовых, и накануне Дня авиации мы пообщались с ее главой – Василием Анатольевичем.

Василий Анатольевич рассказывает, что, будучи мальчишкой, слушал рассказы отца, Анатолия Васильевича Варламова, который всю жизнь работал на заводе сначала слесарем-сборщиком, а потом сварщиком. Он рассказывал о производстве, вертолетах, о трудовых буднях заводчан. Именно поэтому решение Василия поступать в Уфимский авиационный институт на специальность «Литейное и сварочное производство» было вполне закономерным. После окончания института, отслужив два года в Вооруженных Силах СССР,  устраивается на АО «КумАПП», учеником литейщика на машинах литья под давлением в цех №4 (сейчас цех 23), было это в 1988 году. А еще в этом же году Василий знакомится со своей будущей супругой – Екатериной. Вскоре влюбленная пара играет свадьбу, а через год в молодой семье происходит радостное событие – рождается первенец, нарекли мальчика Иваном. Второго сына, который родился в 1992г., Василий Анатольевич называет в честь своего отца – Анатолием, а младшему, рожденному в 1999г. дали имя Егор. Сегодня сыновья Варламовых уже взрослые видные парни, и, хотя они и не работают на нашем предприятии, но жизнь их связана с вертолетами – Иван закончил Сызраньскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков и служит в Чите, а Анатолий  учится в том же учебном заведении, который закончил старший брат. Так что можно с уверенностью сказать, что династия авиаторов продолжается! Младший – Егор свою жизнь собирается связать с медициной.

У нашего главы династии есть старшая сестра и младший брат, о них я еще расскажу ниже…

В 2004 году Василий Анатольевич переводится на должность инженера-технолога. Здесь, в цехе №23, благодаря его профессионализму были внедрены новые технологические процессы, которые позволили уменьшить стоимость деталей.  Через три года, освоив вторую специальность – электрогазосварщика и плавильщика металлов и сплавов, Василий Анатольевич переводится на должность электрогазосварщика и все и в том же цехе.

Сегодня Василий Анатольевич продолжает выполнять  свою работу  ответственно и с полной отдачей, он непревзойденный  наставник молодых рабочих, принимающий самое активное участие в жизни цеха.  За все вышеперечисленные заслуги он не раз поощрялся: званием «Отличник качества предприятия», Благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Почетной грамотой ОПК «Оборонпром».

Екатерина Николаевна Варламова, супруга главы династии, родом из рабочей семьи. Ее отец –Николай Дмитриевич Просвиров всю свою жизнь   трудился  рабочим сначала на ремонтно-механическом, а потом на вертолетном заводе, в цехе №7. Екатерина устроилась на «КумАПП» в июле 1987 года, после окончания СПТУ – 55 и Всесоюзного заочного индустриально-педагогического техникума. Начала свой трудовой путь она в цехе № 34 (ныне цех № 9) контролером, затем работала в цехе № 42, а в 2003 году Екатерина Николаевна приходит в отдел 95 и занимает должность мастера контрольного. Ежедневно Екатерина Николаевна занимается тем, что организует работу по контролю за качеством деталей, проверяет их на соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам и нормативно-технической документации, а затем сдает проверенные изделия заказчику. Работа эта не терпит суеты и невнимательности, и Екатерина Николаевна относится к ней со всей серьезностью, которая присуща ее характеру!

В свободное время Екатерина Николаевна вяжет, летом они с супругом собирают грибы или трудятся на приусадебном участке.

К числу представителей династии причисляется и сестра Василия Анатольевича – Лариса Анатольевна Юртаева.  Начала она свой трудовой путь в 1974 году  распределителем работ в цехе №12 и без отрыва от производства училась в Кумертауском горно-механическом техникуме. В 1985 году она переходит на должность производственного мастера на участке сборки тяг управления вертолетом, рукавов и трубопроводов в том же цехе, где и трудится по сей день. В ее профессиональные обязанности входит обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий. Лариса Анатольевна говорит: «Я счастливый человек, потому что работу свою люблю, в коллективе меня уважают и ценят…». Подтверждением слов Ларисы Анатольевны служат ее награды и поощрения: Благодарности, Почетная грамота Росавиакосмоса, доска Почета предприятия.

Продолжая свой рассказ о семье Варламовых, далее речь поведу о младшем брате главы династии — Михаиле Анатольевиче. Начал он свою  трудовую биографию на АО «КумАПП» сравнительно недавно, девять лет назад,  слесарем по такелажу и грузозахватным приспособлениям в цехе №12.

В коллективе о Михаиле Анатольевиче отзываются как о трудолюбивом сотруднике, компетентном специалисте, к работе которого не бывает претензий. Еще Михаил Анатольевич, так же как и старший брат,  наставник заводской молодежи — он обучает такелажному делу практикантов и учеников.

В жизни все свободное время младший представитель династии Варламовых, также как и старшие, старается посвящать своей семье – супруге и детям, которых у него тоже трое! «Ведь семья – это самое главное!», – говорит он.

Накануне юбилея завода династию Варламовых от всей души поздравляем с этой знаменательной датой предприятия, на котором их общий трудовой стаж уже перевалил 110 лет и желаем им чтобы в домах их царили согласие и взаимопонимание, чтобы родственные узы были крепки и надежны, семьи росли и род их продолжался!

Александра АНАНЬЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика