Будьте осторожны — мыши!

1 августа, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Будьте осторожны — мыши!»Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Заболевание широко распространенно в нашем регионе благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки.  Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Характерен  рост заболеваемости в летние и осенние месяцы.

Случаи заболевания населения ГЛПС регистрируются в нашем городском округе ежегодно. Самыми сложными были  2009, 2012 и 2014 годы. Тогда регистрировалось  более 31 случая в год. В прошлом году  по городу  зарегистрировано 15 случаев ГЛПС. В текущем году — один случай.

Следует знать, что заболевание от человека к человеку не передаётся, и что для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. В целях профилактики рекомендуется взять на вооружение следующие меры предосторожности: во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре; поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; строго запрещается курить и принимать пишу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

М. Скотарева,

главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»  в городе Кумертау. 

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика