Звезда загорелась и горит

3 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Звезда загорелась и горит»

На первый открытый кубок СНГ по настольному теннису для слепых съехались команды и игроки из 15 регионов и городов, а также четырех стран мира.

В Кумертау прошел первый открытый кубок СНГ по настольному теннису для слепых. Джо Льюнс и Патрик Йорк – имена этих двоих канадцев ничего не скажут для абсолютного большинства людей, хотя их изобретение – теннис для слепых, весьма и весьма специфичное, постепенно завоевывает мир. В 1960 году Джо и Патрик придумали не только совершенно новый технический вид спорта, но и еще одно средство общения между людьми с ограниченными возможностями. Игра, зародившись в Канаде, была представлена в Голландии и оттуда уже начала распространяться по всему миру, объединяя все новых и новых поклонников. В Россию игра проникла через наш западный форпост – Калининград, и уже в 27 субъектах Российской Федерации есть клубы и секции настольного тенниса для слепых, оборудованные всем необходимым.

Кумертау – единственный город в республике, где активно развивают данный вид спорта. Шестой год работает секция тениса благодаря тренеру Павлу Сафонову. Есть уже свои «звезды» и рекордсмены, но, самое главное, наш город является, по инициативе главы администрации Бориса Беляева, третий год подряд организатором и принимающей стороной международного кубка по теннису для слепых.
Первый открытый кубок СНГ по настольному теннису для слепых проходил в Кумертау, куда съехались команды и игроки из 15 регионов и городов, а также четырех стран мира: России, Латвии, Беларуси и Казахстана. Турнир открывали председатель городского Совета Кумертау, главный врач Кумертауской больницы Олег Астахов и заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. С приветственным словом выступила главный судья соревнований – старший тренер сборной России по настольному теннису Татьяна Земецкене.

Изображение к странице «Звезда загорелась и горит»

Наталья Валитова с сыном Георгием.

Команду Республики Башкортостан представляли пять кумертауских теннисистов: призеры и победители всероссийских чемпионатов и турниров, члены сборной России по настольному теннису для слепых.

«Это достаточно молодой вид спорта, который сегодня успешно развивается в нашей стране, – поделилась с газетой Татьяна Земецкене. – Спортсмены играют в плотной повязке на глазах, чтобы все были в одинаковых условиях. Стол для игры в теннис огорожен бортиком и разделен на две половины, но не сеткой, а бортиком на высоте примерно десять сантиметров от стола. Игра должна проходить при полной тишине в зале, чтобы был слышен звуковой мяч. На сегодняшний турнир собрались сильные игроки, многие из которых состоят в составе сборной России. Например, Дмитрий Сметанин из Челябинска и Ильвина Насирова из Кумертау. Кроме личных зачетов, также пройдут командные соревнования между странами».

«Какое впечатление произвел наш город, понравилось ли вам здесь?» – спрашиваю у Татьяны Земецкене. «Когда мне сказали, что надо ехать в Кумертау, я согласилась с удовольствием! Здесь всегда встречают, как своих, и это не показное радушие, чувствуется искренность и теплота. Кумертауская команда – это группа энтузиастов, у которых общие интересы и цели, под руководством Павла Сафонова. Сразу видно, человек занимается любимым делом. Стоит отметить, что Кумертау – компактный город с хорошей душевной атмосферой, и здесь делается многое для удобства людей с ограниченными возможностями. После этого турнира начнем готовиться к чемпионату мира в Швеции, который пройдет через два месяца».

Изображение к странице «Звезда загорелась и горит»

Показательная игра между Раймондсом и Ильвиной специально для детей из реабилитационного центра «Современник».

«Спорт помогает нам чувствовать себя частью общества, – говорит Наталья Валитова, мама участника турнира, двенадцатилетнего Георгия из Кумертау. – Учит чувствовать себя уверенно в обществе незнакомых людей, обретать новых друзей. И это общение очень нужно моему сыну».

По мнению участников кубка, постоянных лидеров в этом виде спорта нет, каждый год появляется новая «звездочка», и никто не знает, чья фамилия будет на верхней строке турнирной таблицы. Сегодня это Ильвина Насирова из Кумертау.

Пять лет назад Павел Сафонов пригласил Ильвину попробовать совершенно новый для нее вид спорта на только что приобретенном инвентаре. «Он объяснил правила, надел на меня очки, ракетку – в руки, и дело пошло, – рассказывает обладательница очаровательной улыбки Ильвина. – В 2013—2014 годах участвовала в различных турнирах, были победы, а в 2015 году был официально объявлен первый чемпионат России в Калининграде, где я завоевала третье место. Во втором чемпионате в 2016 году заняла первое место, в 2017 году – второе».

Кроме этих побед, в 2016 году на чемпионате мира в итальянском городе Пиза Ильвина была объявлена десятой ракеткой мира, а на евротурнире в Каунасе заняла четвертое место. Так что, наша «звезда загорелась» и горит, согревая окружающих душевным теплом и оптимизмом.

Михаил Лысеиваненко из Астрахани в Кумертау уже второй раз. Раньше он ездил на соревнования по армрестлингу и гиревому спорту, сейчас шесть лет, как занимается теннисом.

Изображение к странице «Звезда загорелась и горит»

Чемпионка России Ильвина Насирова.

Спортсмены из Казахстана приехали к нам первый раз. «У вас здорово, – говорят они. – Мы не первый год знакомы с Павлом Сафоновым, и в этом году получили приглашение от него на соревнования. Тоже планируем организовать у себя этот вид спорта, вот приехали перенимать у вас опыт».

Когда Раймондс Бриежналс из Латвии, город Лиепа, теннисист со стажем, рассказывал детям из реабилитационного центра «Современник» об этом виде спорта, было видно, как от него исходит мощная энергетика. Простой рассказ о правилах тенниса, о необходимом оборудовании – но столько позитива! А показательная игра между Раймондсом и Ильвиной! Это нужно было видеть! Такая сосредоточенность и концентрация, поневоле приходит на ум, что присутствуешь на олимпийском финале!

Юрий Ардынов, Володя Литвинов, Оксана Иванова – это команда Республики Беларусь под руководством Кристины, старшей сестры Оксаны. В Кумертау приехали ребята впервые, но в теннисе они не новички. Весной принимали участие в международных соревнованиях в Праге, после нашего города в планах у спортсменов турнир в Каунасе. Так что, уровень участников нашего кубка был весьма и весьма представителен.

По итогам соревнований первое место в личном зачете заняла Ильвина Насирова, на второе место вышла Ксения Волкова из Казани, третьего места удостоилась представительница Беларуси Оксана Иванова.

Среди представителей сильного пола победные места распределились следующим образом: третье место у Раймондса Бриежналса, второе место занял Дмитрий Володин из Казани, первое место – Дмитрий Сметанин из  Челябинска.    В командных играх на первое место вышла команда России, второе место досталось Республике Беларусь, и третьей стала команда Россия-Кумертау.

Гульназ ЯГАФАРОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика