Золотом не наешься, деньгами не напьёшься 

17 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Золотом не наешься, деньгами не напьёшься »

Благодаря неравнодушным жителям территория городского пруда стала гораздо чище.

Были времена, когда у первобытных людей не было орудий труда, человек не знал огня, выражал свои мысли набором звуков. Давно это было, тысячи лет прошло, изменились очертания материков, звёздное небо над нами уже не то, сам человек преобразился. Теперь мы летаем в космос, осваиваем океан, пользуемся неисчислимыми благами цивилизации. Конечно, прошлое и настоящее несопоставимо, но одно осталось неизменным – мы не можем жить без воды. К сожалению, техническое развитие человечества построено на варварской эксплуатации окружающей нас природы: уничтожаем леса, загрязняем земли, отравляем воздух и воду. И сейчас наступает осознание того, что мы на пороге медленного самоубийства. 

Откроешь кран, и, пожалуйста – подставляй стакан и пей, даже не наслаждаясь этой живительной влагой, это привычно, это обыденно. Но это для нашего города! Мы, можно сказать, избалованы чистой и вкусной водой, а в других городах пить воду из-под крана не только не рекомендуется, её просто невозможно пить или готовить на ней пищу, население снабжается не водой, а какой-то технической жидкостью, с характерным запахом и специфическим вкусом. В больших городах бизнес на продаже питьевой воды имеет колоссальные объёмы. И вот так мы боремся с проблемой нехватки чистой воды, вроде как сами проблему создали и сами нашли решение. Но это не решение проблемы, это предвестники большого бедствия для наших потомков.

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России») реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Программа разработана для реализации плана мероприятий водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года.

Большая часть программы ФЦП «Вода России» предусматривает вложение огромных средств в реконструкцию гидротехнических сооружений, модернизацию водоочистных станций, разработку и внедрение новых технологий производства на основе меньшего потребления воды, качественное снижение уровня вредного воздействия на окружающие нас водоёмы. Последний пункт касается лично каждого гражданина нашей страны. Не секрет, что мусор, свалки бытовых отходов по берегам рек или водохранилищ – дело наших рук. Были и раньше энтузиасты, которые очищали берега от всякого хлама, но теперь под эгидой ФЦП «Вода России» возникло уже Всероссийское движение «Чистые берега». Начатое в 2014 году, оно вовлекает в орбиту своей деятельности всё больше и больше городов, тысячи добровольцев по всей России приводят в надлежащий вид прилегающие к водоёмам земли. И дело не только в эстетической красоте. Не сейчас, так позже отходы и мусор попадают в воду, медленно и незаметно отравляя её.

Летом, в теплые деньки, все мы любим отдыхать на природе у речки. Но многие согласятся, что отдых портит мусор, оставленный безответственными отдыхающими. Сегодня в силах каждого принять участие во Всероссийской экологической акции «Вода России». В ней принимает участие и наш город: воспитанники и педагоги станции юных натуралистов, центра социального обслуживания населения «Добрые руки», совет ветеранов, и просто неравнодушные жители Кумертау, которые очистили берега старого пруда от бытового мусора.

«Традиционная Всероссийская акция «Вода России» стартовала 1 июня и продлится до сентября. В 2017 году, который объявлен по инициативе Президента РФ Владимира Путина Годом экологии, призываю неравнодушных кумертаусцев присоединиться к данной акции по очистке берегов, скашиванию травы, уборке мусора и поваленных деревьев. Это общественная акция, и сюда привлекаются не специалисты, а именно активные люди, которые любят свой край», – отметила руководитель Мелеузовского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Анастасия Атландерова.

Изображение к странице «Золотом не наешься, деньгами не напьёшься »

Ветераны здорово поработали.

«Мы каждый год участвуем в подобных акциях, – рассказывает член совета ветеранов города Владимир Петрович Мокроусов. – И в этот раз не могли остаться в стороне от такого мероприятия. На старом пруду раньше каждый год проводились соревнования, была пятиметровая вышка, откуда прыгали в воду. В этом районе круглый год работал детский лагерь. В субботу и воскресенье в летние дни народ всегда отдыхал возле пруда, но не было такой загаженности, как сейчас».

Самые юные защитники природы – семилетняя Элина Мирасова и одиннадцатилетний Ислам Мирасов – участвуют в акции «Вода России» в первый раз. Вот и получается, что детям приходится убирать за взрослыми, вытаскивая из кустов бутылки, пакеты, консервные банки и другой мусор.

«Приятно, когда участвуют дети вместе со взрослыми, это означает, что пример правильного поступка закрепится надолго, – делится своим мнением Надежда Варламова. – Вот сегодня здорово все поработали, посмотрите, как чисто стало вокруг! Пользуясь случаем, скажу, чтобы соответствующие органы обратили внимание на состояние парка Победы. Там столько сухостоя, а этот парк – лицо города!»

Изображение к странице «Золотом не наешься, деньгами не напьёшься »

Самые юные защитники природы – семилетняя Элина Мирасова и одиннадцатилетний Ислам Мирасов – участвуют в акции «Вода России» в первый раз.

«В последние годы мы начали потихоньку приобщаться к бережному отношению к природе. Практика показывает, что нет лучшего способа научить беречь богатства родной страны, чем предложить своими руками освободить от мусора живописный берег рек, прудов и озер», – обратилась к собравшимся директор станции юных натуралистов Гульнара Аминова.

А после того, как собрали мусор, все участники получили благодарственные письма и памятные значки. И, конечно же, не забыли устроить небольшой пикник на свежем воздухе.

Не сомневаемся, найдутся и те, кто скажет: мелочи все это! Для тех один совет: наберите в интернете в поисковой строке «ВОЙНА. ВОДА». И вы узнаете, что Ближний Восток бурлит в региональных конфликтах, военное противостояние между Индией и Пакистаном на грани применения ядерного оружия! В основе споров не только полезные ископаемые, а контроль над территориями с источниками пресной воды для населения и для нужд сельского хозяйства. Наш сосед, Китай, испытывает катастрофическую нехватку питьевой воды, так они построили завод по бутилированию воды на Байкале, ещё четыре – в проекте. Южная Корея только строит такой завод. А уровень Байкала понизился до рекордных отметок, в большей мере, конечно, из-за нашего неразумного потребительского природопользования. Все знают, но почему-то игнорируют мудрые слова: золотом не наешься, деньгами не напьёшься.

Хочется верить, что сегодня, сейчас, мы изменим своё отношение к воде, природе, и нашим далёким потомкам не придётся покупать непонятную жидкость, пропускать её через дорогостоящие фильтры, чтобы утолить жажду…

Гульназ ЯГАФАРОВА. 

Фото автора. 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика