Завод поздравил самых заслуженных

3 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Завод поздравил самых заслуженных»Традиция  ежемесячной встречи руководства АО «КумАПП»  с ветеранами-юбилярами  месяца сложилась давно. На этот раз чествовали сразу 19 юбиляров,  а от имени руководства завода на встрече присутствовала Валентина Зубкова, председатель профкома завода.

Олег Шевчук, председатель совета ветеранов АО «КумАпп», рассказал собравшимся о том, чего достигло за последнее время предприятие, о его текущей деятельности и о перспективах на будущее. В частности, он сказал, что предприятие загружено заказами.

На этот год планируется  модернизация вертолетов Ка-27. На сегодня в цехах завода вертолеты уже модернизируются. Машины, в основном, из Прибалтики,  это корабельные варианты, которые обновляются почти полностью. Сборочные цеха  завода тоже загружены. В настоящее время ведутся переговоры по загрузке завода на 2018 и 2019 годы. «В том случае, если портфель заказов на эти годы будет достаточным, численность работающих будет сохранена. На сегодня  на заводе трудятся 3762 человека, из которых около 1300 – основные рабочие.

Буквально еще три месяца назад  работающих пенсионеров было 658, сегодня – уже 852. Практически третья часть работающих – пенсионного возраста», – отметил О. Шевчук. Он выразил благодарность руководству завода за  финансовую поддержку мероприятий, проводимых советом ветеранов. «Нас в шутку на заводе называют «профсоюзом пенсионеров», поскольку все время приходится договариваться о выделении средств  на организацию мероприятий и оказание материальной помощи  ветеранам, попавшим в трудную ситуацию. Так, в этом году  нам выделялись  деньги на проведение зимних соревнований, на состязания по рыбной ловле. С помощью руководства завода 11 июля  будет организован выезд в Уфу, в августе планируем экскурсию в Саракташ», – сообщил председатель совета ветеранов.

Далее перед собравшимися юбилярами  выступила Валентина Зубкова, председатель профкома АО «КумАПП». Поскольку Валентина Николаевна была избрана председателем только в мае, она вкратце рассказала о себе. О том,  что на заводе она с 1981 года и что тоже пенсионного возраста.  Заочно, без отрыва от производства, окончила сначала техникум, а потом и институт, работала долгие годы  в службе главного технолога  инженером, была начальником бюро нормирования материалов, а в последние годы  –  начальником отдела. «Сейчас основное направление – вовлечение работников в профсоюз, – продолжила свой разговор с ветеранами Валентина Николаевна. –

Состоящих в рядах профсоюза  чуть более 50% от общего числа работников. В том случае, если  членов будет меньше половины,  с нами считаться не станут. Поэтому при каждом удобном случае ведем разъяснительную работу о том, что профком – это не только подарки, это, в первую очередь, защита  интересов работников, оказание им юридической и иной консультационной помощи,  постоянные переговоры с руководством  по улучшению условий труда и  достойной его оплаты.  А защищать есть от чего, к примеру, от приказов о наказании, в последнее время их очень много.

Кроме того, думаю, нужно поднять вопрос о материальном стимулировании членов  профсоюза и доработать некоторые моменты в коллективном договоре». Также она сообщила, что каждый пенсионер, ранее состоявший в профсоюзе и проработавший на заводе не менее 20 лет, имеет право на материальную помощь раз в год, это зафиксировано в коллективном договоре. Для получения помощи стоит лишь написать заявление. «Помощь материальную может оказать и профком. Правда, сумма несколько меньше, одна тысяча рублей, но и эти деньги на дороге не найдешь», – заключила свое выступление Валентина Зубкова.

Встреча на протяжении всего времени проходила в теплой и дружеской атмосфере. смогли задать ряд интересующих вопросов, касающихся развития и дальнейшей судьбы родного завода, так как все они являются бывшими заслуженными работниками предприятия, отдавшими много сил в его становление и дальнейшее процветание. К примеру, спросили, на какой стадии договоренность с Индией. Олег Васильевич объяснил, что этот заказ довольно солидный и все переговоры ведутся холдингом «Вертолеты России», а разговоры о том, что заказ передан Улан-Удэ, только слухи.

На вопрос участника ликвидации чернобыльской аварии, ветерана завода, о том, может ли предприятие, на котором он отработал 35 лет, оказать ему материальную помощь, необходимую на лечение, Шевчук тут же привел пример того, как  двое ветеранов получили помощь в размере по 30 тысяч рублей каждый на проведение операции и послеоперационную реабилитацию, и предложил обсудить вопрос отдельно после мероприятия.

В завершение встречи  председатель совета  ветеранов и председатель профкома, вручив каждому ветерану-юбиляру подарок, поблагодарили за постоянное проявление с их стороны интереса к судьбе завода, понимание и поддержку принимаемых руководством действий по его развитию и пожелали им долгих лет жизни.

Лилия  АБЗАЛИЛОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика