Замолвить об Учителе слово…

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Замолвить об Учителе слово…»7 мая 2017 года ушла из жизни Учитель с большой буквы, ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР Минжиган Фархетдиновна Мухаметзянова.

Сеятель разумного, доброго, вечного – так мы говорим об учителе. От нас, дорогие мои коллеги, все лучшее в человеке. Мы живем с надеждой и верой в то, что, несмотря на все трудности нашей учительской жизни, в чьих-то сердцах оставим добрую о себе.

Свою трудовую деятельность Минжиган Фархетдиновна начала учителем русского языка и литературы в 1962 году в школе-интернате №1 города Кумертау после окончания филологического факультета Башкирского государственного университета имени 40-летия Октября. Минжиган Фархетдиновна всю свою жизнь   посвятила обучению и воспитанию детей, работала учителем в школах №№ 10, 12, 13.

Отработав 40 лет, летом 2002 года ушла на заслуженный отдых. Коллеги и ученики с большим уважением относились к Зинаиде Фархетдиновне (так к ней обращались в школе), ее авторитет был очень высок, потому что она была глубокообразованным, требовательным, интересным, начитанным человеком, любящим детей и свою работу. Она высоко держала планку советского учителя, методически грамотного и теоретически подкованного. Ее уважали родители, часто обращались за советом и помощью к своему любимому классному руководителю, зная, насколько хороший она человек.

Минжиган Фархетдиновна с теплотой и благодарностью вспоминала свою любимую школу №12, в которой она проработала 24 года под руководством талантливого директора Сергея Александровича Волкова. В разговоре со мной всегда с большой любовью отзывалась о дружном учительском коллективе и немного жалела о том, что в 1994 году согласилась на предложение перевестись учителем русского языка и литературы в башкирскую школу №13. Это был самый интересный, но в то же время сложный период ее педагогической деятельности. Однако она выдержала все испытания, не испугалась трудностей, и девять лет учила детей башкирской национальности русскому языку и литературе. Хорошо владея родным башкирским языком, Минжиган Фархетдиновна по-матерински относилась к своим ученикам, пришедшим в новую школу из разных школ города и района. Разговаривала с ними, интересовалась их жизнью, и ведь многие из них, со слов Минжиган Фархетдиновны, плохо владели русским языком. Поэтому она, как никто другой, понимала, что учитель должен стать тем человеком, который подарит им Солнце (а это жизнь, тепло, любовь, свет) и разум.

Ведь мало одного стремления быть полезным людям, надо уметь это делать. Минжиган Фархетдиновну уважали за стойкий характер, трудолюбие, профессионализм, высокую человеческую и педагогическую культуру, порядочность, принципиальную требовательность к себе и другим. Благодаря этим качествам в 1982 году она была приглашена на работу в гороно, три года она проработала инспектором. По-другому взглянула на учительскую жизнь, научилась критически подходить к организации административной работы и ведению школьной документации.

Не могла она жить без школы, без проверки тетрадей с сочинениями и диктантами, без любимых писателей и поэтов… и вернулась в школу, где все понятно и знакомо, и ученическое «здрасьте»  греет сердце и душу. Вот так всю жизнь. Даже находясь на пенсии, она продолжала работать над собой, много читала, интересовалась новинками, в том числе и ЕГЭ.

Минжиган Фархетдиновна воспитала прекрасного сына Наиля, принимала участие в воспитании и обучении троих внуков Ильмира, Тимура и Салавата, помогала по хозяйству своей снохе Фирузе.

Минжиган Фархетдиновна была окружена любовью и заботой, ни в чем не нуждалась, всегда была в почете. Когда тяжело заболела, за ней ухаживала сноха. Разве это не счастье иметь рядом такого человека! Она вместе с Наилем дежурила возле свекрови, взяв на себя всю ответственность по уходу и присмотром.

Последние годы своей жизни Минжиган Фархетдиновна жила в семье сына в Уфе. Конечно же, она тосковала по городу Кумертау, по возможности, навещала родных и близких, как всегда, интересовалась жизнью школ, расспрашивала о знакомых.

Прожила она интересную жизнь, оставив добрый след на земле и в памяти людей. Минжиган Фархетдиновна – идеал мудрости, просвещения и добра.

Г. Исхакова,

директор школы № 6.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика