Вперед – за здоровьем!

11 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вперед – за здоровьем!»Воскресенье. Утро. У каждого оно свое: кто-то идет на рыбалку, кто-то хочет отоспаться за прошедшую, да и за будущую недели, кто-то навещает родителей, кто-то копается в огороде, кто-то планирует большую уборку и стирку. В общем, этот день, как и остальные, полон забот, но есть люди, которые решили начать воскресное утро с пользой для себя, любимого.

Времени потребуется час: надо дойти до парка имени Гагарина, встретиться возле самолета с единомышленниками и пробежать свою дистанцию. Рекордов не надо, приз – ваше настроение, самочувствие и общение. Все знают о пользе бега на свежем воздухе, и корреспондент газеты решила не только посмотреть на энтузиастов, но и пробежать дистанцию и испытать на себе все прелести от бега.
Думала, народ стихийно собрался и побежал, нет, оказалось, это организованное мероприятие, инициатором которого выступает физкультурно-спортивный клуб «Рысь», который проводит каждое воскресенье в парке имени Гагарина забеги для всех желающих.

Так вот, за день вперёд, в субботу, я зарегистрировалась на странице группы «Гагаринские забеги» в социальной сети ВКонтакте, где получила индивидуальный номер. Уже в воскресенье, перед стартом, все участники забега получили номерные жетоны для фиксации времени прохождения дистанции. После инструктажа по технике бега, как правильно дышать, предстояла обязательная разминка. Кстати, для добровольца, кто руководит предстартовым разогревом, предусмотрен специальный приз. Стоит также отметить, что нас проконсультировали даже про правильное питание: до и после занятий.

«Каждое воскресенье в 10 часов в парке Гагарина стартуют регулярные забеги для всех желающих заняться своим здоровьем, физической формой, – рассказывает инициатор идеи заведующий организационно-методическим кабинетом городской больницы, врач-методист Ильнур Кутлугужин. – Мы обратились со своим предложением в администрацию города, где получили полное содействие и понимание.

Организовать пробежки помогли и продолжают помогать Анвар Уразаев и Александр Тарасов, за что им огромное спасибо. Дистанция забега – до пяти километров. Старт – от памятника-самолета. Участие для всех абсолютно бесплатное. Здесь нет соревнований, кто сколько может, столько и бежит. Поэтому мы ждем всех желающих! На дистанции у нас работает фотограф, чтобы запечатлеть улыбки бегунов, и эта услуга так же абсолютно бесплатная».

Для пробежки день был просто великолепный: не жаркий, без дождя, так  что пять километров, со скоростью чуть выше средней, преодолела на ура. По всему телу разливается приятная усталость, настроение, если выразиться образно, – тихая эйфория!

«Я участвую в гагаринских забегах с самого начала, – говорит мастер спорта по лыжным гонкам Ирина Третьякова. – Зимой катаюсь на лыжах, летом обязательно бегаю, так как мне необходимо быть в форме круглый год. И очень радует, что у нас появились такие забеги». Администратор межрайонного суда Валерий Елистратов пришел в спорт после проблем со здоровьем. Он так же, как и Ирина, зимой катается на лыжах, а летом – бегает.

«Про гагаринские забеги узнал в социальных сетях, – рассказывает учитель физкультуры школы №9 Андрей Михайлов. – На самом деле, бег даёт не только общий оздоровительный эффект, но и избавляет нас от многих распространённых заболеваний, также оказывает положительное влияние на нервную систему, эмоциональное состояние, и в целом, на жизнь человека. Так что, бегайте с удовольствием!»

«Спорт для меня – это жизнь! Занимаюсь легкой атлетикой и полиатлоном. Окончил институт физической культуры, в дальнейшем планирую работать тренером», – делится со своими планами Роман Кузнецов.

А самому юному бегуну, Малику Кутлугужину, всего девять лет, но он с честью пробежал свою дистанцию.

Стоит отметить, что, несмотря на раннее время, в парке кипит активная жизнь: кто помоложе, парами катаются на велосипедах, люди преклонного возраста неспешно прогуливаются по территории парка, поклонники скандинавской ходьбы бодро и равномерно вышагивают со своими чудо-палками.

Всё, что здесь написано о пользе бега, вы сможете сами испытать на себе и подтвердить. Нужно просто начать регулярно бегать. Всего один час воскресного времени использован, наши дела и заботы, конечно, никуда не делись, но мы получили в это утро колоссальный заряд энергии и бодрости, так что, рекомендую всем – вперёд, на пробежку!

Гульназ Ягафарова. Фото Ильнура Кутлугужина.

Один комментарий

  1. Катрин:
    И правильно. Следить за здоровьем в наше время не то что можно,а НУЖНО.Нашла однажды сайт — foodandhealth.ru и вот только там и читаю о разных продуктах чем полезны и в каком виде для организма.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика