Строитель города и коммунизма

27 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Строитель города и коммунизма»40 дней назад  ушёл из жизни Минибай Садреевич Гильманов – заслуженный строитель Республики Башкортостан, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.

Он не дожил двух месяцев до своего 90-летия. Минибай Садреевич оставил огромный след в истории становления нашего города. Он был из той породы деятельных людей, место которых и в бою, и в труде – на переднем рубеже. За ратные подвиги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими боевыми медалями, за трудовые подвиги – орденом Октябрьской революции, многочисленными грамотами, ему присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

В пятидесятые годы приехал Минибай Садреевич со своей семьей на место строительства нашего города и созидал его своими руками, вместе с членами бригады, которую возглавлял. В каждом микрорайоне стоят памятники его мастеровым рукам – школы, поликлиника, учреждения культуры и промышленные предприятия. При его участии в Кумертау были возведены целые улицы, в том числе улица 60 лет БАССР. Возглавляемая им бригада каменщиков немало объектов возвела в период длительных командировок на территории четырех районов республики. «Бригада Гильманова» – эти слова были символом хорошего качества, надежности. Званием Героя Социалистического труда, к которому он был в свое время представлен, его обошли по серьезной в ту пору причине – не состоял в коммунистической партии. На все уговоры вступить в ее славные ряды Минибай Садреевич отвечал: «Я в душе коммунист, и морального кодекса строителей коммунизма не нарушил…»

Общественником Минибай Садреевич был всегда, будучи депутатом городского Совета многих созывов. Выйдя на заслуженный отдых, несколько лет возглавлял профсоюзную организацию ПМК-325. Также являлся заместителем председателя городского совета ветеранов войны и труда.

Минибай Садреевич был добрым, справедливым, порядочным человеком, прекрасным семьянином, замечательным отцом, заботливым дедом и прадедом. Светлая о нем останется надолго в душе каждого, кто знал, уважал и любил Минибая Садреевича.

Н.Каримова,

дочь.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика