Школу ждут большие перемены

13 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Школу ждут  большие перемены»Июль – макушка лета. Выпускники успели сменить статус на абитуриентов, у школьников самый разгар каникул, а у педагогов горячая пора – идет подготовка к новому учебному году. Каким он будет, 2017—2018 учебный год? Какие нововведения ожидают школу? К чему нужно быть готовым школьникам, а также  их родителям? Об этом разговор с Мариной Коротченко, директором управления образования городского округа.

— Марина Геннадьевна, министр образования на днях заявила, что  в 2017 году сферу образования ждут серьезные перемены, связанные в первую очередь с изменениями в государственной итоговой аттестации. К чему должны быть готовы будущие выпускники школ?
– Да, действительно, школу с нового учебного года ожидают нововведения. Самым неприятным из них для выпускников, пожалуй, станет расширение списка предметов, экзамен по которым будет обязателен. Пока не определено, какой  именно это будет предмет.

Одним из  наиболее вероятных  для  включения в этот список обещают стать иностранные языки, так как в наш век глобализации любой человек просто обязан владеть навыками устной и письменной речи на иностранном языке.  Еще два предмета, претендующих занять место третьего обязательного экзамена в списке, это история и география.  О важности прочных знаний по этим предметам  в жизни каждого современного человека говорилось очень много.

Значительные изменения планируется ввести и в организацию уже существующих экзаменов. Так, экзамен по русскому языку обещают дополнить устной частью. Далеко не каждый выпускник способен составить устное высказывание на русском языке, отвечающее всем языковым нормам и критериям грамотности.  Процедуру сдачи устной части планируется проводить аналогично той, которая уже в течение ряда лет используется при проведении экзамена по иностранным языкам. При этом, конечно же, потребуется гораздо большее количество техники для аудиозаписи устных ответов.  Устную часть собираются ввести  в экзамен по русскому языку как в 9 классе, так и в 11.

– Правда, что результаты ЕГЭ будут влиять на оценку в аттестате, чего ранее не было?

– Решение об этом пока не принято.  Вопрос о том, чтобы школьные оценки учитывались при поступлении в вуз, обсуждался неоднократно. Пока оценки за ЕГЭ  по русскому языку и математике влияют только на получение документа об образовании.

– Перетерпят ли изменения  учебные планы?

– Да, изменения коснутся и учебных планов, по которым составляются  рабочие учебные программы. Как известно, в Республике Башкортостан  в общеобразовательных организациях  башкирский и русский языки изучаются как  государственные языки. На сегодняшний день важность изучения башкирского языка трудно переоценить. В условиях растущего сотрудничества с государствами Средней Азии – это окно в мир, без преувеличения. Большая часть этих стран говорит на языках тюркской  языковой группы,  и в этих условиях владение башкирским языком и знание башкирской национальной культуры обеспечивают прямой путь к успешному взаимодействию во всех сферах, включая , культуру, экономику.

В этой связи хотелось бы пояснить, что изучение башкирского языка как  одного из государственных языков Республики Башкортостан  сохранится во всех общеобразовательных организациях  в объеме от 1 до 2 часов в неделю во 2-9 классах.  Кроме того, башкирский язык в нашей республике изучается еще и в качестве родного языка. На сегодняшний день в Республике Башкортостан ведется изучение четырнадцати родных языков. В 9–11 классах  на изучение башкирского (родного), русского (родного) или  другого языка, который учащиеся считают своим  родным,  отводится  от 1 до 3 часов в неделю.

– В последнее время все чаще говорят о введении второго иностранного языка. Один-то с трудом дается, и то не всем…

– Решение об обязательном изучении второго иностранного языка в российской школе принято давно. Это требование Федерального государственного образовательного стандарта. Некоторые образовательные учреждения нашего города уже осуществляют обучение второму иностранному языку.  Второй иностранный язык школьники начнут учить в пятом классе. В качестве второго иностранного может выступать как один из европейских языков (английский, немецкий, французский), так и китайский, исходя из возможностей учебного заведения.

– Не появятся ли с первого сентября новые предметы в расписании?

– Да, появятся. С 2017—2018 учебного года астрономия возвращается в школу  в качестве обязательного учебного предмета на уровне среднего общего образования, то есть в 10–11 классах.

– В образование довольно-таки незаметно вошло такое явление, как аутсорсинг. Чиновники от образования настаивают, мол, в соответствии с законодательством образовательные учреждения должны быть освобождены от несвойственных функций, к которым относятся приготовление пищи, охрана зданий, уборка помещений и территорий, ремонт имущества и так далее. Причем при переходе на аутсорсинг в обязательном порядке они требуют выполнения двух условий: должна быть экономическая выгода и должно улучшиться качество предоставления услуги. Но, как правило, у нас экономическая выгода всегда в разрез качеству. Кто принимает решение о переходе на аутсорсинг? И не ухудшится ли при этом качество услуг, к примеру, питание?

– В настоящее время такие непрофильные функции образовательных учреждений, как охрана, уборка помещений, комплексное обслуживание зданий, уже переведены на аутсорсинг. Пока сложно говорить о каком-либо экономическом эффекте от этого перехода, так как прошло совсем немного времени. В настоящее время завершается перевод  питания на аутсорсинг в дошкольных  образовательных учреждениях. Школы уже давно покупают эту услугу у комбината общественного питания.

Что касается качества оказания услуг, рыночные условия и конкуренция позволяют образовательным учреждениям  выбрать поставщика услуг, соответствующего их требованиям. Сфера питания не является исключением. Ухудшения качества питания не произошло по той причине, что пищу готовят те же повара, на том же оборудовании, в том же пищеблоке. Просто они уже являются работниками другой организации. И вопрос качества питания уже более лежит  в области качества поставляемых продуктов, которое тоже очень строго контролируется.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика