С желанием помочь человеку…

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «С желанием помочь  человеку…»

«Разрешите ваши документы...»

Накануне профессионального праздника работников ГИБДД, который отмечается 3 июля, с Максимом Боковым, инспектором административного законодательства отделения ГИБДД Отдела МВД России по городу Кумертау, как ни старалась, встретиться так и не удалось. В плотном графике инспектора практически не было свободных, даже двадцати, минут для разговора с корреспондентом. Он  то на выезде – случилась авария, то с отчетом в Уфе, а то – день выдачи водительских удостоверений…

На службу в органы внутренних дел Максим Боков поступил сразу же после окончания Уфимского института МВД России. Первые полтора года служил, пожалуй, на самом трудном и напряженном участке отдела: днем и ночью, в любую погоду в составе наряда ДПС нес дежурство,  выявляя правонарушения, влияющие на состояние аварийности в городском округе. Работал он с полной отдачей сил, постигая все тонкости профессии, за что не раз был отмечен начальством и впоследствии назначен инспектором  по пропаганде.

Год с небольшим Максим, будучи инспектором по пропаганде, организовывал и проводил всевозможные пресс-конференции и беседы с населением городского округа, детские конкурсы и акции, снимал видеоролики и выкладывал на сайт актуальные материалы, выходил на перекресток и регулировал движение, а в целом – предупреждал дорожный травматизм словом и делом. Сегодня Максим Боков проходит службу в должности инспектора административного законодательства группы ДПС. Эта работа  не так заметна, но не менее важна и требует самых серьезных знаний законодательства.

Теперь в круг обязанностей молодого человека входят расследование причин аварий на дорогах городского округа, подготовка административных материалов для направления в суды за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за отказ от прохождения медицинского осмотра на алкогольное опьянение, за оставление места ДТП, за неуплату в установленные законом сроки штрафов. Кроме того, время от времени ему приходится выдавать водительские удостоверения по окончании срока лишения, готовить материалы для рассмотрения на комиссии по разбору нарушений ПДД, взыскивать штрафы в принудительном порядке с граждан, не оплативших штрафы в установленный законом срок… И это еще далеко не полный список обязанностей Максима, с которыми он справляется на профессиональном уровне. Коллеги особо отмечают аккуратность и дотошность  Максима  при подготовке всевозможных документов и составлении отчетов и то, что вся статистика не только за текущий год, но и за два последних в памяти молодого инспектора. Не удержалась, устроила старшему лейтенанту экзамен на знание статистики ДТП. Действительно, владеет этой информацией, причем не сухими цифрами, знает, где, когда и при каких обстоятельствах произошла та или иная авария.

В разговоре со мной Максим  не раз возвращался к тому, что все  транспортные происшествия случаются в результате банальной невнимательности и низкой водительской культуры, и попросил еще раз напомнить участникам дорожного движения, что телефон за рулем – это серьезнейшая помеха, что лучше уступить дорогу тому водителю, который в процессе нарушения правил дорожного движения, что родителям не стоит покупать скутер  12-17-летним детям, поскольку ребенок без прав, а дорога – источник повышенной опасности, и что  на дороге доли секунды достаточно, чтобы произошло непоправимое.

Погибшие и пострадавшие, горе родственников – за полгода работы в качестве инспектора административного законодательства Максиму Бокову пришлось повидать немало. Не раз он сталкивался с трудными ситуациями, с которыми и не каждый-то бывалый гаишник справится. Но, видимо, на вооружении у молодого человека не только отличные знания юриспруденции, но и еще огромное желание помочь человеку и большое умение сочувствовать и сострадать пострадавшему.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Айгуль ШАЯХМЕТОВОЙ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика