Работают открыто и гласно

25 июля, 2017г. Комментировать »

В Центральной избирательной комиссии республики состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с территориальными избирательными комиссиями по подготовке и проведению избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.

По словам председателя Центризбиркома Хайдара Валеева, на 11 июля 2017 года на 256 мандатов представили документы 583 кандидата, из них 52 уже прошли процедуру регистрации. Своих кандидатов выдвинули политические партии «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Коммунисты России». Активно представляют документы самовыдвиженцы – 171 человек.

Об особенностях приема и проверки документов, представляемых кандидатами, рассказала секретарь комиссии Марина Долматова. Особое внимание членов ТИК было обращено на своевременную проверку достоверности сведений, представленных кандидатами. В обязанности членов комиссий входит извещение кандидатов о недостающих документах или неточностях в оформлении. «Работаем открыто и гласно», – завершила свое выступление секретарь комиссии.

О применении судебной практики в период выдвижения и регистрации кандидатов проинформировал заведующий отделом правового обеспечения Расих Шамсутдинов. Он обратил внимание организаторов выборов на основные моменты избирательных кампаний, при которых возникают сложности: например, проверка сведений о судимости кандидатов. Так, в 2016 году 89 кандидатов были сняты с регистрации за неуказанную в документах судимость. Другой вопрос, на который необходимо обратить внимание, – это соблюдение сроков обращений в суд. Начальник информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов представил презентацию «О применении технологии изготовления итоговых протоколов УИК с использованием QR-кода на выборах 10 сентября 2017 года». Были продемонстрированы цели и задачи этой технологии: проверка математических соотношений и ускоренное изготовление протокола. Основное достоинство QR-кода – легкое распознавание при помощи обычного сканера, при этом скорость ввода данных итогового протокола в ГАС «Выборы» увеличивается в 10 раз.

Хайдар Валеев отметил, что основные выборы на территории республики 10 сентября 2017 года должны пройти с применением новой технологии. Это поможет уверенно работать с QR-кодом на предстоящих в 2018 году выборах Президента Российской Федерации.

Пресс-служба администрации г. Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика