Полезный формат общения

5 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Полезный формат общения»

Активисты КПРФ с большим интесом выслушали главу администрации.

Глава администрации встретился с городским активом КПРФ. На дворе, как мы помним, 17-й год, и сто  лет назад в это время  Россия уже стояла на пороге Великой Октябрьской Социалистической революции. Тогда все было очень сложно, да и сейчас некоторые аналогии просматриваются. Не случайно же по городам страны прокатилась волна оппозиционных митингов. И хотя нам пытаются объяснить подобные явления предвыборной активностью Навального, но на митинги выходили не только его сторонники, но и все, кто недоволен социально-экономическим положением в стране.

Для любой власти оппозиционный митинг – это событие, расшатывающее спокойное течение жизни, которое будоражит сознание населения. Поэтому умные люди принимают ряд профилактических мер. Именно в этом ключе можно рассматривать встречу главы администрации Бориса Беляева с городским активом Коммунистической партии РФ.

В конференц-зале администрации присутствовали заместители главы, руководители, члены КПРФ. Встреча началась с информации  главы о положении в Кумертау. «Год начался неплохо, – сказал он, – Все силы были направлены на улучшение экономического состояния города». За пять месяцев 2017 года индекс промышленного производства в Кумертау составил 310% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года объем производства увеличился в 3,1 раза). Объем отгруженных товаров составил 3,6 миллиарда  рублей, или 181%

к соответствующему периоду 2016 года. При этом, на долю КумАПП приходится около 50% объема, в то время как пять лет назад доля завода составляла 80%. В общих объемах промышленного производства и отгрузки не учтены объемы маслоэкстракционного завода (которые составляют 850 миллионов рублей), по причине того, что данное предприятие относится к категории субъектов малого предпринимательства. Все это свидетельствует о том, что город уходит от монопрофильности, снижая зависимость от градообразующего предприятия.

Средняя зарплата в Кумертау – 25 900 рублей (учитывались данные по крупным и средним предприятиям с официальным трудоустройством). Рост зарплаты составил 10% к уровню 2016 года.

Безработица составляет 1,6 % населения. На сегодня на учете в центре занятости стоят 367 человек, в то время как в прошлом году это число достигало 432 человека. Это официальные цифры, по неофициальным данным, безработица в разы выше.  Экономически активное население города – 35 тысяч человек. Из них трудятся 25 тысяч, в том числе 5 тысяч уезжают на заработки в другие регионы.
Смертность в Кумертау превышает рождаемость. По последним данным,  287 человек родились, 350 – умерли. Падение рождаемости – это общая тенденция по стране, связанная с так называемой «демографической ямой». Ежегодно в Кумертау на 500 человек снижается количество фертильных женщин (то есть способных рожать детей). В этом году  510 человек в город вернулись, 586 – уехали.

Объем инвестиций в текущем году составил 470 миллионов рублей. Это 166% к уровню прошлого года. В планах – открыть в городе шесть новых предприятий  с объемом инвестиций шесть миллиардов рублей и создать в них 2000 новых рабочих мест. Для это ведется планомерная работа по формированию благоприятной инвестиционной среды, чему способствовало обретение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития, что предусматривает ряд налоговых преференций для его резидентов. Из 319 моногородов статус ТОСЭР имеют 17. Они смогли привлечь 32 резидента. Из них четыре – в Кумертау. Динамика неплохая.
Активно привлекаются средства государственной поддержки бизнеса. Благодаря им, в прошлом году открыто семь новых субъектов малого и среднего предпринимательства и на них создано 231 рабочее место.

Часть своего выступления глава уделил благоустройству городской среды, социальной политике и ответил на вопросы коммунистов.
Так, по поводу строительства ледовой арены Борис Владимирович пояснил, что вопрос  с финансированием строительства, возникший вследствие передачи  «Башнефти» (спонсора проекта) в «Роснефть», на днях должен решиться.  Хайдар Гайсин, генеральный директор ООО «Акрополь», подрядчика строительства, выехал на заключение контракта с новым руководством. Выделяются 110 миллионов рублей на завершение строительных работ. Объект должны достроить к апрелю 2018 года.

Идет к завершению реконструкция Дворца угольщиков. Строители заканчивают внутреннюю отделку. Ремонт фасада будет произведен в 2018 году.

10 июля должно завершиться строительство парка Взлетный в поселке Авиатор. К осени там  планируется посадка деревьев. На эти работы из местного бюджета выделено 9,4 миллиона рублей.

По смете на предстоящую реконструкцию парка имени Ю.Гагарина требуется 52 миллиона рублей. «17 миллионов у нас есть, – сказал глава, – будем просить остальные у республики». В планах также реконструкция парка Победы, где расположен музей боевой техники под открытым небом, он будет пополняться экспонатами. Возле Вечного огня установят электронную стену памяти, где будут запечатлены все наши участники Великой Отечественной войны.

Прозвучал вопрос о том, как используются площади бывшего завода «Искра». Борис Владимирович объяснил, что часть помещений приобрело предприятие «ОйлТимМаш». Но собственником остальных площадей является уфимский бизнесмен Рим Нуриахметов. Пока не удается прийти к согласию по продаже их желающим развернуть там производство. Слишком высокую цену он запрашивает. Нескольких инвесторов мы  уже  потеряли. Сейчас Нуриахметов заключает договор аренды с ООО «Халис». В одном из цехов завода будет располагаться производство предприятия.

Тема добычи угля волновала бывших шахтеров. Глава сообщил о том, что новые предприятия, такие как ООО «Башкируголь» и ООО «Южуралуголь», приступили к вскрышным работам на месторождении в селе Маячном. Скоро пойдет первый уголь. Борис Владимирович  предложил на День шахтера организовать экскурсию на новый угольный разрез.

Жители Маячного пожаловались на то, что на маслоэкстракционный завод не принимают на работу маячнинцев. Говорят, что там работают приезжие, им предоставляются общежития. А ведь задача была – трудоустроить местное население. Беляев сказал, что приезжие – это строители подрядной организации, которые возводят МЭЗ. А большинство работников завода составляют кумертаусцы.
По поводу строительства путепровода, о чем интересовались собравшиеся,   глава пояснил, что проектно-сметная документация, подготовленная компанией «Оренмост», не прошла экспертизу.

Сейчас администрация подала в суд на организацию с целью взыскать с нее один миллион рублей, потраченные на оплату проекта. Вернув деньги, будут искать нового проектировщика.

На встрече поднимались и другие вопросы, на которые были даны ответы, либо они были приняты к рассмотрению. Несомненно, такой формат общения главы с представителями политических партий полезен обеим сторонам. Да и до остальных жителей через СМИ доводится нужная информация.

Айгуль Шаяхметова.

Один комментарий

  1. Петр:
    Смертность в Кумертау превышает рождаемость. По последним данным, 287 человек родились, 350 – умерли. Падение рождаемости – это общая тенденция по стране, связанная с так называемой «демографической ямой» Не нужно врать. В Кумертау люди стали умирать от « М АРАЗМА», такой диагноз поставил терапевт Залецкий, Кузнецову Павлу Васильевичу. Дело не в демографии, а в медицине!!!???

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика