Перерасчет с учетом ухода за ребенком

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Перерасчет с учетом ухода  за ребенком»В редакцию поступают звонки от пожилых горожан с просьбой рассказать, правда ли, что теперь пенсионерам с детьми должны увеличить пенсию? Разъяснение по этому вопросу было опубликовано в газете «Куюргаза». Мы в свою очередь перепечатываем этот материал.

В соответствии с действующим зако­нодательством стра­ховой стаж склады­вается из периодов работы, иной дея­тельности, за кото­рую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых «нестра­ховых» периодов.

К «нестраховым» перио­дам, в частности, относится период ухода одного из ро­дителей за каждым ребен­ком до достижения им воз­раста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Так, за один ка­лендарный год установле­ны следующие баллы: 1,8 – период ухода одного из родителей за первым ре­бенком; 3,6 – период ухода одного из родителей за вто­рым ребенком; 5,4 – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ре­бенком.

При нахождении в пе­риод ухода за ребенком в официальных трудовых от­ношениях этот период мо­жет быть учтен для расчета пенсии только один раз: или как трудовой стаж, или как «нестраховой период», т. е. уход за ребенком.

Получатели пенсий име­ют возможность обратиться за перерасчетом и заменить период работы (т. е. стаж) на период ухода за ребенком, который будет учтен в бал­лах.

Не во всех случаях та­кой перерасчет может при­вести к увеличению разме­ра пенсии. К примеру, заме­ненные периоды работы бу­дут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе «льготного» ста­жа, что приведет к умень­шению стажевого коэффи­циента. Если замена перио­дов работы на периоды ухо­да за детьми окажется не­выгодной для пенсионера, будет принято решение об отказе в перерасчете пен­сии. Кроме того, если дети рождены до 1 января 1991 года, то сокращается стаж, учтенный при валоризации (напоминаем, что каждый год «советского» стажа уве­личивает пенсионный ка­питал на 1%). Соответствен­но, имеет значение не толь­ко количество детей, но и то, на какой период прихо­дился уход за ними. Если за этот период была учтена за­работная плата, то она так­же подлежит исключению. На результаты перерасче­та влияют разные показате­ли. Каждый случай индиви­дуален.

В связи с этим опреде­лить, выгодно ли произве­сти перерасчет, заменив ра­боту на «нестраховой» пе­риод, можно только по ма­териалам выплатного дела, обратившись в Управление ПФР по месту получения пенсии.

Как и любой другой пе­рерасчет, перерасчет в свя­зи с заменой периодов осу­ществляется по заявле­нию пенсионера с перво­го числа месяца, следую­щего за месяцем его пода­чи. Срок подачи заявления не ограничен. При обраще­нии в Управление ПФР по­мимо документа, удостове­ряющего личность, необхо­димо предоставить свиде­тельство о рождении и до­кумент, подтверждающий достижение ребенком по­лутора лет. При этом если в свидетельстве о рожде­нии имеется штамп о выда­че паспорта, дополнитель­ный документ не требуется.

По всем возникающим вопросам можно прокон­сультироваться в управле­ниях Пенсионного фонда в районах и городах. С заяв­лением на перерасчет раз­мера пенсии граждане мо­гут обратиться не только в управление ПФР, но и в МФЦ, а в электронном виде – через ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

А. МИХАНОВ,

начальник УПФ РФ в Куюргазинском районе.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика