Негативное воздействие на контроле

6 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Негативное воздействие  на контроле»

Виктор Коробкин: «Проводимые исследования показали
радиационный фон в пределах нормы».

Прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по проекту разработки участка 1-й Северный Маячного месторождения бурого угля. Обсуждалась проблема воздействия разработки месторождения бурого угля на окружающую среду в минувший вторник в школе №8. В мероприятии приняли участие руководство компании, представители  администрации городского округа и жители села.

О проведении слушания  население было проинформировано через местные газеты «Кумертауское время» и «Юшатыр», однако, в обсуждении проблемы участвовали не более двадцати маячнинцев. Вела публичные слушания  Марина Канаева, председатель общественной палаты городского округа.  Участников обсуждаемой проблемы она проинформировала о том, что результаты слушания носят рекомендательный характер и что они проводятся с целью выявления общественных предпочтений в сфере влияния объекта на состояние окружающей природной среды, что позволит предотвратить или уменьшить масштаб неблагоприятных экологических последствий.

«Никакого пагубного воздействия на окружающую среду  разработка участка 1-й Северный  Маячного месторождения бурого угля  на окажет. Реализация данного проекта будет иметь комплексное значение – она создаст условия для дальнейшего социально-экономического развития городского округа, – заверил собравшихся генеральный директор ООО «Южуралуголь» Виктор Коробкин.

Далее он подробно рассказал о программе использования угля, каким образом он будет транспортироваться, где и какие исследования проводились на предмет экологичности месторождения. К примеру, Казанский  исследовательский институт, взяв воду на пробу, пришел к выводу, что вода от хозяйственной деятельности этой разработки только улучшится. Вода будет откачиваться из разреза, и планируется строительство очистительных сооружений.

Развеял Виктор Иванович также и опасения маячнинцев по поводу того,  не станет ли разрез источником радиации, сказав, что бурому углю нужно пролежать еще не менее ста миллионов лет, чтобы стать радиоактивным, и что проведенные исследования на радиоактивность  показали нулевое значение. С его же слов, в первый год разработки участка будет создано 50 новых рабочих мест и предприятие обязуется по мере возможности принимать участие в решении некоторых социальных вопросов населения села.

Участники публичных слушаний одобрили и поддержали проводимые и планируемые мероприятия в рамках реализации по объекту «Разработка участка 1-й Северный Маячного месторождения бурого угля», направленные на решение  социальных, природоохранных и других жизненно важных для населения проблем.

Лилия АБЗАЛИЛОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика