Не красота спасет мир, а доброта

13 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Не красота спасет мир, а доброта» Все, что мы закладываем в детские души сегодня, вернется к нам многократно и определит жизненную позицию подрастающего поколения на протяжении всего жизненного пути. Не красота спасет мир, а доброта и сострадание, умение понимать других, восприятие всего окружающего мира в позитиве.

На базе станции юных натуралистов в этом году впервые открылся профильный лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов «Защищенное детство». С первого же дня воспитанники окунулись в атмосферу лета и отдыха.
«В рамках реализации муниципального грантового проекта «Хочу быть, как все!» Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с начала июля на нашей станции заработал необычный лагерь, – рассказывает директор СЮН Гульнара Аминова. – Приобрели спортивный инвентарь, настольную развивающую игру «Профи+плюс», планируем купить туристическое оборудование. Нашими педагогами составлена интересная насыщенная специальная программа для детей, помимо специальных занятий, они вовлечены в различные игровые студии, где ребята участвуют в таких творческих мастерских, как «изготовление различных фигур», «встреча с фитнес-тренером», «дизайн». Детям очень нравятся настольные игры и рисование пальцевой гуашью. На днях организуем мастер-класс «Сладкий стол», где дети совместно с родителями и педагогами будут печь различные вкусняшки. Отдых для детей с ограниченными возможностями – это необходимость. Очень важно, чтобы они имели возможность общаться с остальными ребятами, получали коммуникативные навыки, заводили новых друзей. Да и родители здесь отдыхают и общаются. Групповые и индивидуальные занятия с детьми помогают ребятам найти себя, раскрыть свои способности и таланты. Стоит сказать о том, что осенью будет проходить конкурс, каждый ребенок составляет свое портфолио».

Изображение к странице «Не красота спасет мир, а доброта»«Замечательно, что и наши детки смогли отдохнуть летом в лагере, – делится своим мнением мама шестилетнего Ильи Елена Мухина. – Мы ведь редко покидаем свои дома. И нашим ребятам тоже нужно общение, увидеть других детей. Атмосфера в лагере открытая и доброжелательная, замечательные педагоги. Каждый день они придумывают что-то новое, и костюмы каждый раз разные, много развивающих игр, праздников. Для нас этот лагерь – новое жизненное пространство, новая интересная социальная среда. Уверена, педагоги и лагерь оставят в памяти наших ребят только прекрасные воспоминания».

«Да, здорово, что организовали такой лагерь, – присоединяется к разговору Ольга Каримова. – С дочерью Валерией мы с первых дней начали сюда ходить. У педагогов особый подход к каждому ребенку. Придумывают различные игры и конкурсы, в которых все задействованы, то есть никто не остается в стороне. Радует, что отдых для наших детей не остается пределом мечтаний. От совместных занятий и общения отмечаются какие-то положительные сдвиги в развитии  детей. К тому же мы ходим на прогулки в парк. А как здесь вкусно кормят! На днях, например, состоялась интересная поездка на ипподром «Тулпар» в Мелеузе. Вместе с детьми катались на фаэтоне, угощали пони морковками и яблоком. Сколько было эмоций у ребят, это надо было видеть!»

Необходимо, чтобы здоровые люди умели общаться с людьми с ограниченными возможностями. Как бы ни отличались они от других, они такие же члены нашего общества. Не надо замыкаться в своем маленьком мирке, перед каждым лежит мир, большой и прекрасный, в котором у каждого свое место и в котором доброта и сострадание – законы человеческой природы. Радует, что создаются такие лагеря, где работают замечательные педагоги, что семьям с особенными детьми есть куда сходить и с кем пообщаться.

Гульназ ЯГАФАРОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика