Наполним музыкой наши сердца

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Наполним музыкой наши сердца»

Маргарита Степанова со своими ученицами.

Министр культуры поблагодарил преподавателя музыкальной школы Маргариту Степанову.

Наверное, нет человека, которого бы оставляла равнодушным музыка, которая заставляет нас любить, волноваться и переживать, испытывать прекрасные моменты и эмоции. Вместе с мелодией мы можем передавать свое настроение, отношение к окружающему миру и друг другу. Музыка снабжает душу крыльями, и жить становится легче, проще, теплее и нежнее. И немалую роль в том, как дети устраивают свою дальнейшую взрослую жизнь, играет присутствие в их детстве искусства. Преподаватель детской музыкальной школы Кумертау Маргарита Степанова делает много для воспитания плеяды новых звездочек и просто любителей мелодий фортепиано.

После окончания Салаватского музыкального училища Маргарита Ивановна стала преподавателем в детской музыкальной школе г.Кумертау и посвятила профессии более сорока лет. Ее знают в коллективе как трудолюбивого, ответственного специалиста, целиком отдающего себя любимому делу.

«В детстве мечтала стать врачом, – рассказывает Маргарита Ивановна. – Но уже в более осознанном возрасте загорелась желанием связать свою жизнь с музыкой. И после окончания восьмого класса уехала в Салават поступать в музыкальное училище. Вернулась в родной город, начала работать. Конечно, сначала присутствовал какой-то страх, волнение, что не получится. Но со временем освоилась, и все пошло так, как я и мечтала. Детки все разные: кому-то учеба дается легко, кому-то – тяжело. Поэтому надо иметь к каждому свой подход. Во второй год работы моя ученица Наталья Антошкина в конкурсе заняла второе место, и вот с ее легкой руки все и началось». За годы творческой кропотливой работы Маргариты Ивановны ее ученики принимали и принимают участие во многих престижных конкурсах, где удостаиваются высоких наград. Среди этих творческих состязаний за последние пять лет выделяются Международный конкурс имени М. Ростроповича в Оренбурге, Международный конкурс «Европа-Азия» в Орске, Международный конкурс-фестиваль «Таланты без границ» в Москве, Всероссийский конкурс музыкантов в Челябинске, Всероссийский конкурс юных музыкантов в Уфе, Всероссийский конкурс исполнительских искусств «Золотая лестница» в Стерлитамаке,  а также Открытый региональный конкурс пианистов имени В.Тимановой в Уфе, в которых ее ученики становились лауреатами.

«Музыкальная школа для ребенка – это дополнительная нагрузка, – говорит Маргарита Степанова. – Но если он горит желанием, то родителям нужно идти навстречу и развивать талант у ребенка. И жизнь его станет ярче и богаче. Как правило, те дети, которые учатся у нас, они успевают и в обычной школе, и в музыкальной. Умение распределять свое время, чтобы его хватило на все, закладывается в детстве. Поэтому детям необходимо дополнительное образование».

Для молодых коллег Маргарита Ивановна – прекрасный наставник, яркая личность. Она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, среди воспитанников и их родителей. Труд Маргариты Ивановны оценивают достойно: ее неоднократно отмечали благодарственными письмами оргкомитетов конкурсов и фортепианной секции Республики Башкортостан. Совсем недавно Маргарита Ивановна получила от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского благодарственное письмо за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

«Музыка – это тонкое проявление души, – говорит Маргарита Ивановна. – Пропуская через себя музыку, иначе воспринимаешь этот мир, становишься изящнее, гармоничнее. Музыкой можно наслаждаться, дарить, играть, творить...  Она вносит в этот мир невероятно прекрасное. Проникая в каждую клеточку, музыка обогащает и развивает, очаровывает сознание, заполняя всю душу...»

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото из семейного архива.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика