Город готовится к зиме

11 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Город готовится к зиме»

Ремонтные работы в районе путепровода.

Еще только близится середина лета, но уже актуален вопрос подготовки к зиме. Самые горячие вопросы сегодня адресуем ресурсоснабжающим предприятиям: насколько готовы они в урочный час доставить в дома свет и тепло, когда завершатся ремонтные работы?

Надежность системы газоснабжения повышается

Самыми объемными и затратными работами на ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Кумертау  по подготовке к зиме  считают  техническое перевооружение пяти газорегуляторных пунктов. Это маленькие кирпичные здания, обшитые сайдингом, в которых меняют линии редуцирования на более современные, способные в случае необходимости перейти с одного режима работы на другой. Это значит, что если вдруг одна линия выйдет из строя, вторая тут же автоматически включится.

К сегодняшнему дню уже переоснащены два таких пункта. Следующим по трудоемкости мероприятием, повышающим надежность системы газоснабжения, в текущем сезоне является запланированная установка в селе Маячном газорегуляторного пункта блочного с двумя линиями редуцирования взамен имеющегося газорегуляторного пункта. Замена произойдет уже в этом месяце. К затратным мероприятиям по подготовке  к работе в зимних условиях здесь относят и  замену газопровода высокого давления от ТЭЦ через поселок Старые Пятки до цехов кирпичного завода, в связи с тем, что срок его службы в следующем году истекает.

В общей сложности предстоит заменить 731,7 метра газопровода, работы  же оцениваются  в 7 418 910 рублей. Не менее трудоемкими  будут и работы по   замене  внутриквартального газопровода низкого давления общей протяженностью 1733,7 метра по улицам К. Маркса, Матросова и Шахтостроительной. Всего же в плане мероприятий предприятия по подготовке к холодам числится  21 мероприятие, из которых более половины уже выполнены.

Однако, со слов главного инженера Рината Фаршатова, есть мероприятия, которые третий год подряд остаются нереализованными. Это диагностика внутридомового  газопровода в многоквартирных домах. Управляющие компании упорно не подписывают договора со специализированными службами на выполнение этой срочной и обязательной технической процедуры. А между тем в городе насчитывается уже 262  многоквартирных дома с истекшим сроком службы газопроводов, и выборочная диагностика показала, что  трубы на стыке плит изношены на 80 процентов.

Несмотря на финансовые трудности

Перед ООО «Кумертауские тепловые сети», единой теплоснабжающей организацией городского округа, в нынешнем сезоне в связи с серьезными финансовыми трудностями, как никогда, остро стоит вопрос полноценной подготовки к работе в зимних условиях. Именно из-за нехватки средств в настоящее время возможны лишь работы, не требующие существенных вложений, такие как текущий ремонт оборудования центрального теплопункта и котельных и текущий ремонт тепловых сетей.

Ранее планируемый капитальный ремонт тепловых сетей протяженностью 4,8 километра – это пять процентов от общей протяжённости – в связи с дефицитом средств был скорректирован до 0,53 километра, что составляет лишь  0,6 процента от общей протяжённости сетей.

Разумеется, в скорректированный план, включающий в себя менее одного процента от общей протяженности тепловых сетей, вошли  наиболее изношенные участки, выявленные по результатам весенних испытаний тепловых сетей на прочность и плотность. В настоящее время ведутся работы на двух участках: во дворе жилого дома по улице Мира, 3 и на тепломагистрали ТМ-3 в районе путепровода по улице Пушкина.

При действующем тарифе для ООО «КТС», который составляет 70 % от экономически обоснованного уровня, проведение полноценной ремонтной кампании не представляется возможным, а зависимость от бюджетной поддержки будет сохраняться. Отсутствие ремонтов тепловых сетей или выполнение их ниже запланированных объёмов скажется на надёжности и эффективности работы предприятия, при этом доля ветхих сетей будет увеличиваться, а необходимость ремонтов – накапливаться.

Напомним, сегодня предприятие пребывает в условиях жесткого дефицита финансовых средств. Несвоевременная оплата потребителями услуг за отопление и горячую воду привела к огромной задолженности за тепловую энергию. На конец июня задолженность перед ОАО «СЭГК» за поставку тепловой энергии все же удалось снизить со 146 миллионов рублей до 51,7 миллиона рублей.

Сокращение задолженности произошло за счёт предоставленных субсидий из городского и республиканского бюджетов на сумму 75,7 миллиона рублей, а также за счёт собственных средств. Между тем задолженность потребителей за тепловую энергию и горячее водоснабжение на первое июля составляет 113,9 миллиона рублей, в том числе 98,8 миллиона рублей – задолженность управляющих компаний.

Лилия АБЗАЛИЛОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика