Есть много причин для улыбок

11 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Есть много причин для улыбок»Сегодня корреспондент заглянул на огонек туда, где обосновались самые маленькие жители, те, кому без году неделя, – новорожденные малыши. Большинство горожан еще досматривают свой седьмой сон, может, некоторые наливают себе утренний кофе, а в отделении новорожденных жизнь кипит в буквальном смысле: крохи получают свой первый завтрак – бутылочки, делают утренние уколы. А на страже их здоровья стоит врач-неонатолог Альфира Исмагилова.

«После окончания Оренбургской государственной медицинской академии и интернатуры второго января 2016 года приступила к работе в отделении новорожденных и патологии новорожденных перинатального центра Кумертау, – рассказывает Альфира Альфировна. – Практику проходила здесь же, поэтому я еще тогда определилась с местом работы. Первый месяц ребёнка называют судьбоносным: происходит перестройка во всех органах и системах малыша.

Меняется кровообращение, легкие начинают дышать, но, к сожалению, не всегда этот процесс проходит без проблем. Сразу после рождения, на первый взгляд, ребенок кажется здоровым, но на второй-третий день могут проявиться различные отклонения. Поэтому детей осматриваем каждый день, чтобы не допустить осложнений и инвалидности в будущем, диагностируем болезни, назначаем необходимое лечение.

Не зря говорят: легче предупредить, чем лечить. В большинстве своем дети рождаются без патологий, город у нас здоровый. Но бывают случаи недоношенности или какие-либо отклонения здоровья у детишек. Такие дети сразу попадают под наше круглосуточное наблюдение, проводим все необходимые профилактические и лечебные мероприятия. Благо, наше отделение оснащено современным оборудованием. В век технологий всё, казалось бы, прогнозируется заранее, вплоть до болезней младенца.

Но никто не застрахован от сюрпризов. Поэтому отделение патологии новорожденных никогда не пустует. Нам приходится не только предупреждать и лечить заболевания всех органов и систем, но и быть психологом или даже психотерапевтом. Ведь в этой борьбе за здоровье малыша есть и еще одно действующее лицо – мама, которой надо говорить правду. Кроме того, есть еще папа, бабушки, нуждающиеся в поддержке и советах».

Новорожденные не могут сказать или объяснить, где и что у них болит. И только врач-неонатолог с его профессионализмом в состоянии выявить патологию на первых стадиях проявления. Груз ответственности просто неимоверен, но маленькие пациенты сами помогают врачам. «Есть много причин для улыбок. Новорожденные обладают какой-то своей необыкновенно светлой энергетикой. Если даже у тебя плохое настроение, но, видя новорожденных, все меняется: появляется улыбка, настроение, и все плохие мысли испаряются. Потому что рождается новая жизнь, новый человек», – говорит Альфира Альфировна.

Любая городская больница – это своеобразный город, в котором жизнь не останавливается ни на минуту и свет в окнах горит круглосуточно. Но среди них самый особый, радостный и долгожданный – конечно же, перинатальный центр, куда приходят мамочки за своим счастьем, смыслом жизни. Здесь трудятся уникальные специалисты, которые любят свое дело и всегда работают в напряженном графике.

Гульназ Ягафарова. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика