Двойной бросок

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Двойной бросок»

Братья (Фанис слева от главы, Фадис – справа) никогда не борются друг с другом. Лишь на Первенстве России прошла финальная схватка, где по договоренности по старшинству «победу одержал» Фадис.

Олимпиада -2020 – цель, которую поставили перед собой братья Валитовы.

В жизни братьев Валитовых, Фадиса и Фаниса, все по расписанию: режим учебы, тренировок и отдыха, программа питания, графики  сборов и соревнований… И лишь сегодняшняя встреча в городской администрации с главой Борисом Беляевым выбивается из этого расписания. Но дело тоже нужное. Поскольку традиционные встречи мэра с чемпионами, дипломантами и лауреатами, с одной стороны, позволяют ближе узнать обладателей выдающихся достижений нашего города, а с другой стороны, получить представление о том, что же требуется, чтобы в Кумертау таких звезд было больше.

Близнецы Фанис и Фадис почти неотличимы друг от друга. Оба коренастые, невысокие, плотные, у обоих  открытые лица, прямой взгляд, уверенность в себе… Разве что уши переломаны по-разному. Поводом к встрече стало успешное выступление Фадиса Валитова на Первенстве Европы среди юниоров по греко-римской борьбе  в Германии городе Дортмунде. Он завоевал бронзу. Причем, как подчеркнул Ринат Хайретдинов, руководитель городского Центра спортивной подготовки  «Вымпел», качество результата Фадиса очень высокое. Среди борцов юниорского возраста конкуренция наивысшая.

Юношам сейчас 21 год, и в следующем сезоне им предстоит бороться во взрослой категории.

Мальчики пришли в спорт в восьмилетнем возрасте. Когда обучались в БРГИ №3, то  стали посещать секцию борьбы куреш. В пятый класс ребята пошли уже в РПЛИ, где культивируется греко-римская борьба. Их тренер Карим Губайдуллин в качестве факторов успеха выделяет  их прекрасные природные данные и спортивный характер – трудолюбивый, мужественный. «Хороший спортсмен – это дар природы. Нельзя вырастить из липы дуб», – сказал Карим Гайнетдинович. Он же подчеркнул высокую мотивирующую роль семьи. В спортивном становлении братьев  большую роль сыграл их отец Рауф Рашитович. Как человек, не чуждый спорта, он всегда был заинтересован в занятиях сыновей борьбой, сам возил их на соревнования, болел за них…

После школы братья Валитовы поступили в Башкирский государственный аграрный университет и были приняты в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва по борьбе. Благодаря своим достижениями, сейчас они в сборной России по греко-римской борьбе. Все лето проводят на сборах с незначительными интервалами.

Конечно, глава города Борис Беляев интересовался, насколько в городе созданы условия для тренировок  этим видом спорта. И тренер, и сами ребята утверждали, что условий в городе достаточно, а чтобы добиться успеха,  главное – это желание заниматься.

Парни не жалуются на то, что их жизнь состоит из сплошных тренировок, у них строгий режим, о прочих увлечениях и личной жизни пришлось забыть, ведь это их осознанный выбор. О планах на будущее Валитовы говорят однозначно: спорт, спорт и еще раз спорт. Главная цель братьев – войти в олимпийскую сборную страны и участвовать в Олимпиаде 2020 года. «Если не удастся в 20-м году, то в следующей Олимпиаде 2024 года мы составим серьезную конкуренцию», – говорят мастера спорта России, чемпионы Фадис и Фанис Валитовы.

Сейчас на мировой спортивной арене наивысшие результаты в греко-римской борьбе демонстрируют грузины, азербайджанцы, иранцы, турки. Если к ним присоединятся башкиры, то это будет для нас весомым поводом для гордости.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика