Детская больница должна быть красивой!

25 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Детская больница  должна быть красивой!»

Под умелыми руками штукатуров-маляров постепенно меняется облик привычного больничного интерьера.

Самое грустное место в детстве – это больница. Там белые холодные стены, тети с шприцами и врачи, не отпускающие домой. Болеть поэтому ребятишкам страшно, а лечиться иногда – еще страшнее.

Детская больница города Кумертау до последнего времени мало чем отличалась от множества таких учреждений в других городах. Грустно-однотонные стены, выкрашенные краской, пузырящийся линолеум на полу и несколько плакатов на тему здоровья, созданных медсестрами-рукодельницами. Конечно же, никто из детей в такие места попадать не любит.

Вопрос, кто сильнее боится оказаться на больничной койке: дети или их родители, в общем-то риторический. Оказаться в унылой обстановке казенных палат не хочется ни тем, ни другим. Но иногда другого способа победить болезнь быстро и эффективно нет. Как же быть? Делать больницу красивой!

Именно этим сейчас занимаются штукатуры и маляры, плотники и электрики. Который день трудятся они с утра до вечера, и под их умелыми руками постепенно меняется облик привычного больничного интерьера. Изменилось все – полы, стены, окна, потолки, даже плинтуса и лампы кварцевания! Все теперь новое, красивое и качественное. Процесс еще не завершен, пока отремонтирована только одна половина этажа, после – приступят ко второй. Но разница между тем, что было, и тем, что будет, уже очевидна. Могу заверить: будет намного лучше!

Как известно, дети любят всё рассматривать и скучают, когда взгляду не на чем остановиться, поэтому дизайнер решил сделать интерьер больницы красочным. Оно и понятно: в детской больнице всё должно выглядеть максимально дружественно и успокаивающе. Красочное пространство способствует быстрой адаптации, поднимает настроение, придаёт силы, снимает психологическое напряжение и благоприятно влияет на общение между участниками лечебного процесса – детьми, родителями и медицинским персоналом. Конечно, уколы и другие неприятные процедуры не станут менее болезненными от того, что в отделении сделали ремонт. Однако слезы высыхают гораздо быстрее, когда тебе, зареванному, в палате со стены ободряюще подмигивает, к примеру, веселая обезьянка. Да и выздоравливать в условиях, когда с окон нещадно дует, думается, тягостнее, чем когда в палате тепло, светло и безветрено. Кстати, о тепле: видели бы, какие сейчас в палатах яркие разноцветные батареи отопления! В сочетании с милыми зверушками на стенах они станут тем самым «помогающим пространством», которое призвано уменьшить медицинский стресс. Понятие это пришло из-за рубежа и набирает обороты в России.

Добавится ярких красок и в отделении детской поликлиники, где сейчас тоже идут ремонтные работы. Здесь перемены ждут посетителей прямо у входа. Именно у самого входа будет располагаться регистратура. Вполне логично, не правда ли? Вместо привычных окошек регистрации, служащих барьером между медперсоналом и посетителем, будут стоять столы, вроде тех, что появились не так давно в регистратуре взрослой поликлиники. Как рассказала нам заместитель главного врача по детству Дилара Сибагатовна Исянчурина, планируется, что будет две зоны: зона регистрации и зона ожидания, где, удобно разместившись, маленькие пациенты с родителями будут ждать своей очереди. Впрочем, очередей, наверное, уже и не будет. Судите сами, откуда взяться скоплению посетителей, если к их услугам теперь будут несколько регистраторов за столами, две сотрудницы, принимающие телефонные звонки, администратор на ресепшене. И плюс ко всему гениальная по простоте задумка перенести стеллажи с карточками в кабинеты к врачам. Представьте себе как будет: приходите вы теперь с малышом на прием, и вам не нужно занимать очередь и ждать, пока регистратор найдет вашу карту пациента среди тысяч других. Вы просто поднимаетесь к своему педиатру, а участковая медсестра без труда находит вашу карту на полке стеллажа.

Конечно, лучше всего не болеть и по лечебным учреждениям не ходить. Но походы в детскую поликлинику неизбежны и для здорового ребенка, ведь предупредить – лучше, чем лечить. Отрадно знать, что визиты ребятишек к врачам станут хоть чуточку, но приятней, как для самих детей, так и для их родителей.

Гузель САФАРОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика