Чтобы было о чем вспомнить зимой!

18 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Чтобы было о чем вспомнить зимой!» Изображение к странице «Чтобы было о чем вспомнить зимой!»«В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето» – эти слова Маяковского точно не про июль 2017 года. Впрочем, наконец-то лето пришло: в минувшие выходные кумертаусцы почувствовали что-то похожее на жару и стали судорожно думать, где и как бы это отметить. Конечно, хочется уехать из города, стать ближе к природе. И тут вариантов для летнего отдыха предостаточно, благо, наша республика богата на озера и реки, на леса и горы.

 «Да нууу, чего на речку-то ехать, купаться холодно», – протяжно жалуются некоторые мерзляки. Ладно, не хотите лезть в реку – лезьте в гору! Соберитесь, к примеру, с друзьями, и махните в Шульган-Таш или Капову пещеру. Она известна на весь мир настенными рисунками древних людей. Пещера – старушка, ей около миллиона лет, что уже заслуживает внимания, и на самом деле, любопытно посмотреть, как наши предки рисовали мамонтов, лошадей и прочих братьев своих меньших. Вы только представьте: самые древние рисунки в Каповой пещере были сделаны более 36000 лет назад! Я стесняюсь даже предположить, чем рисовали наши предки... Вот ведь до чего умный народ был, и это еще в те времена! Есть чем восхититься!

Добраться до Каповой пещеры не сложно, а столько красивейших пейзажей по дороге! Туда даже из Европы своим ходом туристы доезжают, так что жителям республики просто грешно не побывать хоть раз. Мы там, к примеру, с семейством из Германии познакомились. Насилу друг друга поняли, правда, но то, что они от природы Башкортостана в восторге, читалось в их глазах издалека.

По пути в пещеру вы сможете увидеть несколько мини-музеев и послушать интересные повествования о бурзянских пчелах и меде. Немало легенд и сказаний связано и с самой пещерой Шульган-Таш. Одна из них гласит, что в былые времена в пещере жили какие-то особые люди, которые были очень богаты, сеяли хлеб и имели множество разного скота. Но чаще всего легенды связаны с потусторонними силами. Считалось, к примеру, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит, будет сопутствовать удача.

Сама пещера и вход в нее поражают своими размерами, а внутри помимо многочисленных залов есть еще подземное озеро и река. Наверное, поэтому с глубокой древности Капова пещера являлась пристанищем древних народов. В окрестностях пещеры есть два периодически действующих водопада. Вообще, описывать пещеру очень трудно, сложно подобрать эпитеты для передачи того особого состояния, которое испытываешь, находясь там. Для этого нужно самому походить по пещере, побывать в этой влажной, гулкой темноте подземных залов, самому вслед за экскурсоводом шарить светом фонаря по стенам в поисках рисунков далеких предков... Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что не теряйте времени даром! Проведите лето так, чтобы было о чем вспомнить зимой!

Гузель САФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика