Бросить раз и навсегда

5 июля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Бросить раз и навсегда»Хотим поделиться опытом, как бросал курить близкий человек и что при этом с ним происходило. Надеемся, кому-то да помогут его советы. Вот что он рассказал: «Бросить раз и навсегда. Многие думают об этом, собираются это сделать, готовятся, взвешивают за и против, находят даже какие-то положительные моменты, но... Правда такова: бросать надо резко. Утром встал и не хватаешься за привычную сигарету, без разницы – до завтрака или после. Никому не сообщайте о своем решении бросить курить, чисто психологически, ведь подготовка сюрприза для окружающих втайне дает лишнюю мотивацию, а это важно.

Первый день не самый трудный. Самое главное, не иметь при себе сигарет и не попасться на стандартных ситуациях, когда угостили сигаретой и чисто машинально уже дымишь. И пусть душу греет гордость за выдержку и терпение, меркантильность за непрокуренные два литра бензина (в месяц – 60 литров бензина! Это 500 километров примерно). Ломки пока нет.

День второй и третий. Сложно: в организме уменьшается привычное количество никотина и ему надо перестраиваться, так как, попадая через кровь, никотин нарушает привычную деятельность внутренних органов. Это не мои, конечно, исследования, а ученых мужей, и логика в этих рассуждениях есть. Вот и приходится преодолевать нехватку никотина. А нехватка эта выражается в раздражительности, недовольстве всем и вся. И я уже начинал психовать, срывать свою злость на окружающих, настроение меняется каждую секунду. Исчез аппетит, есть не хочется вообще. Но мотивация отказа должна быть более убедительна и исходить из отношения окружающих вас, родных и близких людей к этой вредной зависимости. Те, кто уже отказался от сигарет, утверждают, что бросить курить можно за два дня. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться. Спорить не буду, может, так и есть.

Делаем вывод: в первую неделю чуть-чуть отпустила тяга к сигарете, но привычка и страх того, что сорвусь, остается. Во вторую неделю все нормально, появился аппетит, причем такой, что хочется не просто есть, а жрать! Но начались головные боли, и почему-то появилось ощущение, что у меня все время температура: ломит все тело.

Вторая неделя. Непонятный комок в горле. Продолжаю психовать, мне кажется, что еще чуть-чуть – и у нас распадется семья, так как бесят абсолютно все! На работе тоже срываюсь по пустякам. То мне хорошо, то плохо. И тянет закурить нестерпимо. Вспоминаются воспоминания участников Великой Отечественной войны, когда от отсутствия махорки они курили все, что можно было завернуть в газету: жухлую траву, корни кустарника и даже сушеный конский навоз...

Но! Целых две недели без курева – это что-то! Особенно, если учесть, что ежедневная норма для меня – целая пачка сигарет.
Говорят, через 21 день можно говорить об устойчивости привычки, но  с курением посложнее: и через три недели, и через три месяца. В любой момент можно снова подсесть на эту дурь. Но зато уже через четыре-пять недель можно ощутить перемены в себе и уяснить одну истину: в курении нет ни одного, абсолютно ни одного положительного момента. Сигарета не греет ни тело, ни душу, не успокаивает в стрессовой ситуации, не поддерживает разговор, не подчеркивает ваш неповторимый имидж. Это просто дым, за который вы платите свои заработанные деньги. А кто-то получает от нашей зависимости бешеные деньги, получается, мы оплачиваем кому-то роскошь.

Со временем начал по утрам просыпаться легко, нет запаха изо рта, а раньше воняло, как из пепельницы. Вот прошел первый месяц. Начал замечать, что не скачет давление. Легче дышать. Организм без никотина функционирует, скажем так, незаметней: начинаю забывать, где находятся сердце, легкие... Весьма и весьма приятное ощущение. И, главное, СВОБОДА! Свобода быть независимым от постороннего вмешательства в твое тело. Что будет потом, не могу сказать, но надеюсь, что с сигаретами покончено...».

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Один комментарий

  1. Петр:
    Интересны многие аспекты этой разнузданной акции. И прежде всего: с чего бы это как раз те структуры, которые озабочены сокращением населения, то есть уничтожением и утилизацией населения планеты так озаботились тем чтобы они умерли здоровыми?Факты: курящие НИКОГДА не болеют болезнью Паркинсона и Альцгеймера, значимо реже -рассеянным склерозом, то есть нейродегенеративными заболеваниями.Статистически значимо реже болеют диабетом почему-то.Никакой связи с курением и раком легких не доказано- да и доказать это невозможно без фальсификации статистики. Тем более невозможно связать курение и сердечно-сосудистые заболевания, даже механизм правдоподобный придумать не удастся.Единственное что реально возможно- эмфизема легких, и то прямой причинно-следственной связи не наблюдается, хотя статистически такая связь выявлена.Никотин- заменитель эндогенного медиатора, передающего нервный импульс, ацетилхолина. При истощении вегетативной нервной системы. например, когда секреция медиатора снижена, молекула никотина его заменяет. То есть это нейролептик, из всех существующих, синтезированных, самый безопасный.Напряженная жизнь современного человека, в условиях постоянного стресса, обилия сигналов, причем в большинстве мусорно-паразитических (например- таращение на футбол или кыно) формирует очень высокий уровень функциональной реактивности нервной системы, причем с тенденцией к увеличению: все новее, острее, мощнее сигнал.И рано или поздно возникает потребность либо дополнить ацетилхолин, либо снизить уровень реактивности. А чем- фармкорпорации услужливо подскажут, в Америке например, полстраны сидит на Прозаке. Есть и еще вариант, закономерный, накладывающийся на депрессивные состояния. Наркотики. Сперва канабис или фармпрепараты.На сто процентов убежден, что безобразную антиникотиновую оргию финансируют наркомафия и фармкорпорации (впрочем, уже трудно их дифференцировать, это иногда одно и то же).Есть и еще один нюанс: никотин это протектор энергетического цикла, окислительно-восстановительного, предотвращающий сокращение, шунтирование, в котором часть процесса упрощается но за счет важных биологических процессов, что называется пентозо-фосфатным шунтом. Вот это уже страшнее даже наркомании. Это путь к онкологии.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика