Безвозмездно не всегда означает даром

11 июля, 2017г. Комментировать »

При камеральной проверке декларации по налогу на прибыль за 2016 год был выявлен факт получения организацией от единственного учредителя  и руководителя здания склада площадью 350 кв.м в безвозмездное пользование по договору.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации  при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада этого физического лица.

Однако в данном случае не было передачи здания от учредителя в собственность организации, а фактически получено в безвозмездное пользование, что не подпадает под действие Налогового кодекса. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
При этом при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Налогоплательщик вправе уплачивать НДС, НДПИ, налог на прибыль или НДФЛ за налоговые периоды, заканчивающиеся в течение календарного года, исходя из фактической цены сделки с взаимозависимым лицом. Однако по истечении календарного года он вправе самостоятельно откорректировать налоговую базу и доплатить налоги исходя из рыночных цен. Именно откорректированная таким образом цена и будет признаваться рыночной для целей налогообложения.

В соответствии с договором безвозмездного пользования имуществом здание передано организации на неопределенный срок. Таким  образом, обязанность по включению доходов от безвозмездного пользования имуществом, исходя из рыночной оценки стоимости аренды данного здания, возникает с налогового периода 2015 года и продолжается до расторжения договора.  Налогоплательщиком самостоятельно произведена оценка стоимости аренды за 2015—2016 годы с даты заключения договора, представлены уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль с корректировкой налоговой базы за налоговые периоды 2015 и 2016 годы и уплачен налог на прибыль в сумме 32000 рублей.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика