За скотиной глаз да глаз

6 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «За скотиной  глаз да глаз»В ночь на 12  мая  в селе Ире  из сарая частного подворья гражданина К. был похищен полугодовалый теленок. Хозяину скотины причинен материальный ущерб на 25 тысяч рублей. Полицейскими принимаются  меры для раскрытия  преступления. В связи с данным происшествием, хочу предостеречь граждан, содержащих домашних животных, о следующем. Данный вид преступлений зачастую связан с беспечностью и самонадеянностью граждан.

Поймать воров за руку очень непросто. Как правило, преступники похищают животных, которых по каким-то причинам оставили без присмотра. Поиск затрудняют и сами потерпевшие из-за позднего обращения в полицию. Долгое отсутствие животных после выпаса некоторые граждане не связывают с криминалом, а после того, как прошли сутки-двое, искать преступников – все равно, что  искать иголку в стогу.

Настораживает безответственность владельцев животных: хозяева распахивают окна, двери хозяйственных построек для содержания животных.  Скотина не привязана, свободно перемещается и в любое время может уйти.  Многие не отдают животных  в общественное стадо и выгоняют за пределы двора без присмотра, оставляют без привязи. Неразборчивость потребителей освежеванных туш также приводит к увеличению краж скота. Чтобы ворованное мясо не попало к покупателю, правоохранительными органами проводятся проверки  рынков, шашлычных, колбасных и пельменных цехов, расположенных на территории города.  Сотрудники ГИБДД  также проверяют  законность перевозок  скота и мяса.
Жители города, содержащие домашних животных или птицу в личных подворьях, должны соблюдать простые правила:  исключите доступ посторонних  в места содержания скотины, не выпускайте скот без присмотра, проводите выпас животного только в организованных и охраняемых стадах. Здесь следует отметить, что статья 7.3. Кодекса Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность за нарушение порядка выпаса сельскохозяйственных животных (без присмотра, в не отведенных для выпаса скота местах).

Невзирая на принадлежность скота (собственная или соседская), обязательно проявляйте бдительность, обращайте внимание на подозрительных людей, находящихся вблизи животного, запоминайте их приметы, в том числе запоминайте цвет, марку и номер машины, замеченной рядом. О  подозрительных лицах сообщайте своему участковому либо в дежурную часть полиции (02, 112). Берегите домашних животных!

П. Гудков, заместитель начальника  полиции.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика