Урожай обещает быть богатым

29 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Урожай обещает  быть богатым»

На повестке дня – уход за посевами.

В этом году в Башкортостане структура посевных площадей  сформирована  с учетом рыночного спроса на продукцию. Увеличены посевы сои в восемь раз – до 800 га, нута на 80 процентов – до 4,5 тысячи га, а также гороха, сахарной свеклы и твердых сортов пшеницы.
В прошлом году республика произвела 3,3 миллиона тонн зерна – это в четыре раза больше, чем шесть лет назад, и на пять процентов выше минимально допустимого уровня продовольственной безопасности. В 2017 году башкирские аграрии планируют собрать 3,5 миллиона тонн зерна, 1,7 миллиона тонн картофеля и овощей, 1,4 миллиона тонн сахарной свеклы и около 200 тысяч тонн подсолнечника. К 2020 году урожай зерна в регионе планируется довести до 4,2 миллиона тонн.

Структура посевных площадей главного сельхозпроизводителя городского округа, СПК «Колос», в нынешнем году  выглядит следующим образом:  пшеница посеяна на площадях 1200 га, рожь – 50 га, ячмень – 100 га, овес – 100 га, горох – 50 га, кукуруза на сено – 30 га, подсолнечник – 500 га, кормовые культуры – 500 га, овощи – 15 га.  К этому времени здесь, завершив весенний сев в оптимальные сроки, уже успели произвести подкормку почвы, внести удобрения и регуляторы роста, а также все защитные мероприятия, обработав все поля гербицидами.

«Погодные условия в этом году отличные, столько влаги не было лет восемь, – говорит директор хозяйства Анатолий Иванов. – Поэтому и поля выглядят прекрасно, обещая богатый урожай. Озимые культуры уже активно пускают колос, яровые дали очень дружные всходы, ячмень и овес плотно взошли,  подсолнечник поднялся крепкий. И даже то, что озимые неважно перезимовали – из  450 га озимой пшеницы  погибли 200 га, не страшно».

На днях в хозяйстве начнется косовица многолетних трав на заготовку сена и сенажа. Планируется заготовить на зиму 800 тонн сена. Конечно, установившиеся погодные условия немного мешают работе, поскольку трава в условиях высокой влажности сохнет медленно, но техники и ГСМ хватает. В целом, заготовку кормов рассчитывают завершить в оптимальные сроки.

К слову о технике,  в прошлом году  с помощью господдержки хозяйству удалось приобрести глубокорыхлитель  и дискатер, необходимые  для работы по евролайтингу. Напомним, СПК «Колос» уже пять лет как перешел на современную систему почвосберегающего или «ноутил» земледелия. Это когда почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается остатками растений – мульчей. Такая обработка менее затратна, в смысле работ и горючего.

Однако взамен требует специальной техники и строгого соблюдения специальных технологий. Поэтому-то хозяйство и закупает новую технику. В этом году, со слов директора, предприятие вновь подало заявку на участие в конкурсе  на предоставление господдержки – нужен современный  посевной комплекс.

Но все же то, хорош или плох будет урожай, в первую очередь зависит от человека и только потом от применяемых технологий и техники. Как и в любом хозяйстве, в СПК «Колос» имеется костяк передовиков, которые никогда не подводят, высоких показателей добиваются как во время сева, так и во время уборки урожая. Директор хозяйства Анатолий Иванов назвал фамилии передовиков, отлично поработавших во время весеннего сева и ухаживающих за посевами сегодня: Николай Малахов, Азамат Буранбаев, Гайса Миннибаев, Андрей Иванов, Чулпан Булатов, Ильшат Мазитов, Хабир Кильсенбаев, Ирек Булатов, Павел Илюхин и Юлдус Булатов.

Погода благоприятствует урожаю, отлично работают хлеборобы, выдерживает испытания и заблаговременно подготовленная к выходу в поле техника. Есть здесь и необходимые знания: какой и когда выполнить комплекс работ при посеве и выращивании урожая. Так что имеются все основания не разочароваться на финише.

Лилия АБЗАЛИЛОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика