Тяжело в учении – легко в бою

19 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Тяжело в учении – легко в бою»Общественные наблюдатели – это люди, которые следят за соблюдением всех положенных процедур во время единого государственного экзамена, а в случае каких-либо нарушений  – сообщают о них организаторам. Когда мне предложили стать общественным наблюдателем ЕГЭ по русскому языку, согласилась с радостью, всегда интересно увидеть все своими глазами.

Вооружившись блокнотом, ручкой и паспортом, отправилась в школу, возле которой уже собрались выпускники 11 классов, которым предстояло сдавать один из сложных экзаменов. Спрашиваю у девчонок: «Как дела, как настроение?» На что они молча улыбнулись, а одна просто произнесла: «Скорее бы все закончилось...» Понятно, нервничают. Пожелав им ни пуха ни пера, зашла в здание.

На входе мои данные записали в журнал, после чего проводили в штаб, где наблюдатели оставляют личные вещи (в том числе и блокнот с ручкой!). «Уйти можете в любое время, поставив отметку о завершении наблюдения», – объяснили организаторы. Прошлась по классам. Каждая парта пронумерована, на дверях висят списки детей, кто, в какой аудитории будет сидеть. В каждом кабинете по две видеокамеры. На входе в экзаменационный пункт полным ходом шла проверка входящих при помощи металлоискателей. Ничего запрещённого ни у кого не нашли. После этой процедуры дети разошлись по аудиториям. Стоит отметить, что волнение и напряжение на их лицах было заметно невооруженным взглядом.

На столах у ребят только ручки, распечатанные шоколадки и таблички с указанием места: пересаживаться нельзя. Самые тяжкие и долгие минуты – перед вскрытием КИМов. После раздачи материалов член государственной экзаменационной комиссии прочитала детям инструктаж: «Если захотите выйти, работы положите на стол и с провожатым пойдете по коридору. Передвигаться по одному запрещается, разговаривать ни с кем нельзя».

В 10.30 начался экзамен. Настала какая-то тяжкая тишина: и в классах, и в коридоре. Примерно через час дети по одному начали выходить в коридор: в туалет они шли только в сопровождении специального организатора. Спустя еще некоторое время первые ребята начали выходить с паспортами в руках: с ЕГЭ они уже справились. Стоит отметить, что некоторым детям во время экзамена понадобилась медицинская помощь.

«Сложно было?» – спрашиваю у них. «Тестовая часть не очень трудная, но творческая часть сложная попалась, какая-то военная тематика. Да и сама обстановка сильно напрягает, эти видеокамеры, боишься лишний раз шелохнуться…»

«Бедняжки», – подумала я, невольно вспомнив, как в свое время сдавала экзамены. Всю ночь пишешь шпаргалки, которые потом пришиваешь во всевозможные места на одежде... Признаюсь, у меня был пиджак с тайными карманами, где можно было спрятать шпаргалочки-выручалочки. Его я надевала на все экзамены: начиная со школьных и заканчивая университетскими. А если бы в наше время были такие испытания?! Как бы справилась с ЕГЭ , не знаю...

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика