ТОР наполняется

6 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «ТОР наполняется»Новые резиденты Кумертау вложат в экономику города 325 миллионов рублей. Сразу два инвестора, ООО «ОйлТимМаш» и ООО «БашИнком1», включены в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. Соответствующий документ был опубликован на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации 1 июня.

ООО «ОйлТимМаш» предлагает реализовать на территории ТОСЭР «Кумертау» проект «Создание производства высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования». Проект предусматривает вложение инвестиций в объеме 239 миллионов рублей и создание 900 новых рабочих мест. В первый год после регистрации в качестве резидента ТОСЭР планируется трудоустроить 281 человека и вложить 154,8 миллиона рублей инвестиций. Срок реализации проекта: 2017 – 2018 годы.

Инвестор планирует продажу продукции как на внутреннем рынке РФ, обеспечивая импортозамещение, так и на внешнем.  Высокотехнологичный экспорт планируется в первую очередь для стран, в которых уже проработана потребность, – Республика Судан, Египет, Иран, Пакистан, Ирак.

Проект второго инвестора, ООО «БашИнком1», предусматривает организацию и запуск в эксплуатацию современного комплекса по производству микробиологических органоминеральных препаратов. Мощность комплекса планируется в объеме двух тысяч тонн готовой продукции в год. Учредители компании вложат инвестиции в объеме 86 миллионов рублей и создадут 98 новых рабочих мест. Срок реализации проекта также два года. Сбыт продукции планируется как в Республике Башкортостан, так и в других регионах России.
Таким образом, теперь  в Кумертау уже три инвестора, которые могут воспользоваться льготами и преференциями резидентов ТОСЭР «Кумертау». В ближайшее время еще несколько инвесторов готовят заявки на получение статуса резидента ТОСЭР.

Ряды резидентов растут

В конце минувшей недели в администрации Кумертау состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению заявлений юридических лиц на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау». На этот раз четвертое по счету заявление на включение в реестр резидентов поступило от ООО «Кумертауская производственная компания», учредителями которой являются Василий Коробкин и Виталий Кайзер.

В рамках проекта компания предлагает строительство помольной станции по производству цемента мощностью 54 тысячи тонн цемента в год. Проект предусматривает вложение инвестиций в объеме 56,6 миллиона рублей. Уже в первый год после регистрации в качестве резидента ТОСЭР учредители планируют трудоустроить 20 человек и вложить 7,2 миллиона рублей инвестиций. А через два года, согласно  проекту, выручка от реализации продукции составит 191 млн рублей.

Проект, представленный компанией, предварительно прошел экспертизу, на основании которой был подготовлен проект заключения. Ознакомившись с данным проектом, члены рабочей комиссии единогласно приняли решение о направлении в Министерство экономического развития Республики Башкортостан положительного заключения о соответствии заявителя и реализуемого им инвестиционного проекта для заключения соответствующего соглашения на ведение деятельности в рамках ТОСЭР «Кумертау».

Напомним, на данный момент в федеральном реестре резидентов ТОСЭР, созданных на территории монопрофильных городов, числится тридцать компаний. Наш город среди семнадцати ТОРов занимает четвертое место по количеству резидентов, включенных в реестр. На данный момент их три. На днях список резидентов ТОСЭР «Кумертау» пополнился еще двумя компаниями – ООО «ОйлТимМаш» из Томска и ООО «БашИнком 1» из Уфы.

Конкурс продлен

На внеочередном заседании Координационного совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства были обсуждены вопросы, касающиеся  изменений, внесенных в Республиканскую программу поддержки предпринимателей.

Согласно изменениям в приоритетные направления деятельности вошло общественное питание, кроме того,   изменился состав предоставляемых документов по видам поддержки, появилось необходимое условие – наличие предпринимателя в Едином реестре субъектов МСП, расположенном на сайте налоговой службы. Соответственно, эти изменения должны найти отражение и в аналогичной городской программе.

Кроме того, поскольку в текущем году Министерство экономического развития РФ софинансирует только два вида поддержки: лизинг и социальное предпринимательство, члены Координационного совета в этот  день перераспределили три миллиона рублей, выделенные из муниципального бюджета, только между этими видами поддержки. А так как уже с 22 мая объявлен первый конкурс по распределению субсидий по всем пяти видам поддержки, на заседании было принято решение вынести на Совет депутатов вопрос о выделении из муниципального бюджета дополнительных средств в размере 500 тысяч рублей на несофинансируемые виды поддержки. Тут же было принято решение  распределить 3,5 миллиона рублей, выделяемые из местного бюджета, следующим образом: лизинг – 51% (1 миллион 800 тысяч рублей); социальное предпринимательство – 34% (1 миллион 200 тысяч рублей); стартап – 6% (200 тысяч рублей); оборудование – 6% (200 тысяч рублей); проценты по кредитам – 3% (100 тысяч рублей). Сам конкурс решено было продлить до 15 июня включительно.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика