Строим город будущего

27 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Строим город будущего»Холодными зимними вечерами, слушая завывания вьюги за окном, каждый мечтает о летних днях. Особенно дети. И для каждого школьника летние каникулы – это долгожданная пора беззаботного отдыха, когда не нужно думать о  задачах и диктантах, не приходится слушать занудные мамины: «Сядь за уроки!». Сознательные родители уже весной думают о детском лете: как организовать отдых так, чтобы ребенок хорошо провел время, встретил новых друзей и укрепил здоровье?

И самый оптимальный вариант – детский оздоровительный лагерь. Этим летом, как и каждый год, распахнули свои двери три лагеря: «Зеленые дубки», «Горное эхо» и «Ласточкино гнездо». Сезон отдыха начался, и мы заглянули в гости в «Ласточкино гнездо», который расположен на живописном берегу водохранилища Нугуш на территории национального парка «Башкирия».
Как только вышли из машины, мы почувствовали свежий, чистый горный воздух. А какая красота: нетронутая природа вокруг, вековые леса и горы... Тут же заметили ежа, который спокойно и уверенно шел по травке. «Это наш хозяин», – заметил охранник лагеря.

«У нас два отряда: «Культурная столица» и «Город Элеон». Всего на сегодняшний день отдыхает 41 ребенок, – рассказывает вожатая Ксения Маринина, знакомя нас с лагерем. – «Ласточкино гнездо» трудно назвать просто загородным лагерем. Это настоящий детский городок! Главной своей задачей мы считаем оздоровление детей, поэтому в основном программа смены, которая рассчитана на 21 день, уделяется занятиям спортом и развитию ребенка через кружки. У нас работают четыре студии: «Артдизайн», «Гроссмейстер», «Хореография» и «Формула здоровья». В этом году придумали новую игровую модель «Город будущего».

Изображение к странице «Строим город будущего»Попадая в программу, каждый ребенок становится соавтором модели собственного города будущего, определяет свое место в городе и тот вклад, который он может в него привнести. Оживить модель своего города дети могут посредством культурных ценностей, достижений науки и техники, представленных в образе ключей. Например, красный ключ – это человечество и патриотизм, девиз «Мы такие разные, и это так здорово!». Оранжевый ключ – семья и дружба с девизом «Мой мир – моя семья, мои друзья».

Желтый ключ – труд и творчество. Таких ключей семь. И ребята, участвуя в мероприятиях, получают ключи, тем самым обогащая этими ценностями или достижениями свой город. Также они ведут индивидуальную книгу «Знакомство со мной», которую заполняют ежедневно, отражая в ней наиболее важную информацию. В конце заезда каждый отряд делает презентацию своего проекта и объединяет свой отдельный город с городами другого отряда.

Таким образом, выстраивается некое целостное единство. Дети с удовольствием участвуют в этом проекте, и уже у каждого – свой маленький городок. Ежедневно проходят различные мероприятия, кроме того, придумываем конкурсы для детей. В лагере есть свои таланты: кто поет, кто танцует, кто рисует, и каждый может блеснуть ими на сцене».

Мы попали к детям, когда они «пекли» праздничный торт на день рождения лагеря. «Я приехала в «Ласточкино гнездо» в первый раз, – делится десятилетняя Женя Храмых. – На следующий год тоже обязательно хочу отдыхать именно здесь. Вожатые добрые, хорошо относятся к нам, вместе с ними придумываем и весело проводим конкурсы. Я люблю рисовать, поэтому посещаю студию «Артдизайн».

Изображение к странице «Строим город будущего»«А я здесь уже третий год, и еще на вторую смену останусь. С марта начинаю готовиться к лагерю, – с гордостью подключается к разговору Елизавета Гурина. – Почему? Атмосфера здесь какая-то особая, дружелюбная. Очень нравятся пенные вечеринки, правда, погода пока не совсем теплая, но, надеюсь, в июле будет жарко».

«Мне тут интересно: столько мероприятий разных! – оживленно рассказывает Аделия Утяганова.  – В лагере лето проходит по-
особенному и веселее, такого нет в городе. Я в «Ласточкином гнезде» уже третий раз. Мне нравится, что у нас почти нет свободного времени, мы чем-то заняты: играми, конкурсами. Здесь находишь много друзей, активный отдых, а природа – просто чудо! Нам всем нравятся отрядные костры, где жарим картошку и поем песни, такие посиделки мы очень-очень любим! И, конечно, обожаем танцевать на  дискотеке!»

Да, что может быть лучше для уставшего от телевизора и компьютера городского школьника, чем лето на свежем воздухе! И не найти было в глазах детей ни грустинки, а только блеск и восторг. Скучать им здесь не приходится. Пятиразовое сбалансированное питание, и каждый день фрукты. Вдобавок – зарядки, море свежего воздуха и позитива. Что может быть лучше? Ведь чем активнее и разнообразнее проведет ребенок свои каникулы, тем лучше он приступит осенью к школьным занятиям. Да и нам, родителям, надо отдыхать от собственного неусыпного контроля.

Гульназ ЯГАФАРОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика