Пропитаны Пушкиным, его стихами…

14 июня, 2017г. Комментировать »

6 июня Россия отпраздновала день рождения А.С. Пушкина, и с каждым годом этот день в нашей стране отмечается все более масштабно.
Литературный праздник прошел и в школьном  музее Пушкина в селе Шабагиш Куюргазинского района. В  актовом зале школы собрались члены Союза писателей РБ, члены писательской организации г. Кумертау, участники литературных объединений, библиотекари  Кумертау и Мелеуза, преподаватели ведущих вузов Башкортостана, давно и плодотворно сотрудничающие с музеем.

К мероприятию  педагогический коллектив и учащиеся сельской школы подготовили  творческую программу — театрализованные миниатюры по произведениям А.С.Пушкина. На празднике гости говорили о том, что мы сами сегодня порой не осознаем, насколько пропитаны Пушкиным, его стихами, насколько поражает глубина мысли поэта, его мудрость и широта. Участники мероприятия имели возможность вслух прочитать свои произведения, посвященные великому поэту.

«Мой Пушкин» – так назвала свое стихотворение Рима Габдинова:

Цветаевский Пушкин…
Ахматовский Пушкин…
У каждого Пушкин был свой.
В нем каждый искал и нашел свою душу.
Я тоже… Мой Пушкин такой:
Хочу пройти по пушкинским местам,
Чтобы понять, что же случилось с нами…
Хочу пройти по пушкинским следам,
«Слегка соприкоснувшись рукавами»…
Пройти, хоть и разминувшись в веках,
Чтобы увидеть мир его глазами.
Не памятник, вознесшийся в венках,
Чтоб был он. А пошел бы рядом с нами.
А через тернии, неправду и пороки
Над миром солнце Пушкина взошло,
И многими любимы его строки.
И душу каждого хоть чем-то обожгло.

Создатель музея и его бессменный руководитель – учитель русского языка и литературы Рафик Аминов, заслуженный учитель Республики Башкортостан, ознакомил гостей с богатейшей экспозицией музея, увлеченно рассказал о малоизвестных страницах его биографии.
Шабагишский Пушкинский музей известен далеко за пределами Башкортостана, о нем знают в странах ближнего и дальнего зарубежья. В его фондах – более 35 тысяч экспонатов, рассказывающих о великом русском поэте, в числе которых фотографии шести поколений династии Пушкина, посмертная гипсовая маска поэта (второго отлива, всего их три), коллекция книг ручной работы русского «левши» Андрея Рыкованова, библиотека, посвященная творчеству А.С.Пушкина, на 86 языках мира, экслибрисы художника Владимира Козьмина и многое другое. Один из раритетов музея — графическая копия портрета башкирской девушки, принадлежащая перу Пушкина.

М. Советова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика