Побеждает тот, кто не сдается

2 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Побеждает тот, кто не сдается»Огонь охватил помещение мгновенно. Она выскочила из предбанника и огненным шаром стала кататься по земле, пытаясь сбить пламя. Тщетно… Забежала в дом и встала под душ. Вот они, спасительные струи обжигающе-холодной воды! Показалось, что стало легче. Так, теперь нужно дойти до телефона и набрать 03…

И, как это обычно бывает, тут же обросла слухами и домыслами. Практически каждый, кому на уста она попадала, старался добавить свежую краску от себя. Ну, так уж устроен человек! «Нежилец, – горестно повторяла маникюрша за соседним столиком, увлеченная повествованием и от того в сотый раз покрывая клиентке один и тот же ноготь. – 70 процентов ожогов… Это ж головешка!» «Говорят, муж-то ее сразу и бросил, ну, как увидел такой», – со знанием дела обсуждала событие, делясь с товаркой, продавец в супермаркете. Забегая вперед, скажу, что все это блажь и сплетни, не бросил, напротив, все эти страшные дни и тягуче-длинные ночи Виктор находился рядом с Наташей, поддерживал, ухаживал…

«Никогда никому не желай плохого. С бумерангом не договориться…» О чем это я? Да всего лишь о зависти, разъедающей душу и ослепляющей разум. О том, что когда некоторые люди видят, что у соседа все хорошо, то непременно начинают злословить, «посылая в космос» (и не только туда!) черную энергию, которая, по их мнению, должна разрушить всю эту благость. Вот, как в истории с Наташей. Да, не святая, да, жесткая и категоричная, порой режущая по живому… Но! Вспомним слова Шекспира: «Судить грехи других вы так усердно рветесь… Начните со своих, и до чужих не доберетесь».

Наталья – человек, сделавший себя сам. Однажды полностью и кардинально поменяв свою жизнь, начала все с нуля. А это не каждому под силу. Многие обыватели считают это безумием. Но, на мой субъективный взгляд, безумие – притворяться счастливым, притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь. Она поступила по-другому. Новый мужчина, новый дом, новое дело и, да, новое тело! Именно ему, этому новому телу и досталось больше всего женской зависти и пожирающего огня. «Так ей и надо, – зло цедили сквозь зубы некоторые «барышни». – Ходила вся такая из себя звезда звездная, попа, ножки, талия. И что? Все обгорело! Чем теперь хвалиться будет?» Думаете, сочиняю? Отнюдь. Еще и смягчаю услышанное! Ну, право, не будем делать вид, что все окружающие нас добрые и сердобольные люди, неспособные на порицание и злые наветы. Но, прежде чем открыть рот или, предположим, взяться за перо,  важно вспомнить про тот самый бумеранг, с которым не договориться…

В тот апрельский день в жарко натопленной бане взорвались бензиновые пары, просочившиеся из неплотно закрытой бутылки с горючей смесью (как она оказалась в предбаннике, это уже другой вопрос). Когда обгоревшую женщину везли в реанимацию, она звонила администратору своего спортивного клуба, отдавая распоряжения по ведению бизнеса. Боли еще не было. Она, боль, придет позже, и будет такой силы, что, по словам Натальи, впору на стену лезть и орать дурным голосом. Да только не помогает ничего.

Вспомните ощущения от обожженного пальца. Огнем горит! А уж как мучительно-долго заживает. Палец. А тут – все тело от пояса и ниже. Руки, которыми она сбивала пламя и закрывала лицо. Одним словом, тихий ужас. Далее была реанимация и ожоговое отделение республиканской клиники. И – неутешительные прогнозы врачей. Потому, как и с меньшей степенью обожжённого тела у людей наступал летальный исход. А уж тут… Был кризисный момент, когда Наталья мысленно уже прощалась с жизнью.

Кстати, в это самое время у ее маленькой дочки Сонечки началась сильная истерика. Такая, что унять девочку не мог персонал и медработник детского сада…

Все это время, как уже говорилось выше, любящий муж был рядом. Менял пеленки и повязки, кормил с ложки, держал за руку, постоянно говорил ободряющие слова: «Держись, родная, не сдавайся!» А она, надо сказать, и не думала сдаваться. Чтобы думать обратное, нужно плохо знать Наталью. Это, знаете, тот самый второй лягушонок из банки с молоком. Ну, помните, один сдался и утонул, а второй прыгал и сбил сметану… Так вот, нашему «лягушонку» светило пробыть несколько месяцев в реанимации, потом полгода в ожоговом отделении, после – отправиться на инвалидность. Но ровно через месяц после происшествия Наташу выписали домой.

Чудо? Возможно. Есть такая фраза: «Хирург спасает пациента. Пациент благодарит Бога». Наталья безмерно признательна врачам, но не отрицает, что без вмешательства Высших сил не обошлось. Сильный, натренированный организм, хорошая регенерация клеток, мощное сердце и огромная сила духа – все это вкупе с медицинской помощью позволило молодой женщине так быстро восстановиться.

Представьте удивление нас, пришедших на очередную тренировку и увидевших своего тренера в добром здравии и с улыбкой на устах! В бинтах, шапочке, скрывающей обгоревшие волосы, но – в длинной яркой тунике, с оранжевым маникюром и пушистыми наращёнными ресницами! Сама. Приехала. На автомобиле. Человек, которому месяц назад никто не давал шансов на выздоровление. У всех был эмоциональный шок. А Зотова, улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба, вещала о том, что нужно любить и беречь близких, пересмотреть многие жизненные ценности, не сдаваться ни при каких обстоятельствах.  И в этом вся она, Наталья Зотова.
Если бы кто-то рассказал мне эту историю, не поверила бы многим фактам, просто потому, что «так не бывает!». Но, будучи сама свидетельницей происходящего, ручаюсь за каждую букву здесь написанного. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды, на выяснения отношений, злословие и прочие глупости. А то, что нас не ломает, делает нас сильнее. История Натальи – яркий тому пример.

Елена КАМАЛОВА.

2 комментария

  1. Валентина:
    Вы меня извините, но когда последние суки рассуждают о бумеранге, злословии и других высоких материях, сами в своей жизни только так и поступая, то хочется плеваться. А Наталье, конечно, здоровья.
  2. Дорофеева Альфия:
    Молодец,Наталья!Я искренне надеялась на чудо!И чудо свершилось!Вот что значит спортсменка!Спасибо,Елена за очерк,очень правдивый.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика