Они возвращают здоровье людям

16 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Они возвращают здоровье людям»

Именно от работы медицинских сестер зависит, насколько высока квалификация
отделения или больницы.

С чем ассоциируется детство? С песочницей, в которой можно было копаться целый день, с лужами, по которым хотелось почему-то ходить босиком, с ледяной горкой, с которой съезжали на портфеле... ну и, конечно же, это ссадины, царапины и ушибы, йод, зеленка, бинты и люди в белых халатах. Вот так, с самого детства мы знакомимся с медицинскими сестрами и врачами-травматологами, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни и находятся на переднем рубеже защиты нашего здоровья.

Накануне Дня медицинского работника корреспондент газеты посетила травматологический центр, и, надев священный белый халат, окунулась в мир медицины. Впечатлений, чувствую, хватит надолго...

Несмотря на то, что еще не было и восьми часов утра, в больничном коридоре возле травмкабинета уже много людей. Хотела пообщаться, но грозный мужчина с перебинтованной рукой крикнул: «Занимай очередь, ходят тут всякие!» Видимо, сегодня он встал не с той ноги. Познав все прелести очереди, поднялась на второй этаж в травматологическое отделение и уверенно постучала в дверь кабинета врачей. Меня встретил заведующий травматологическим центром, врач-травматолог-ортопед Алексей Шваров.
«Рабочий день у нас начинается с утренней врачебной оперативки, где дежурная смена докладывает, сколько пациентов поступило, с какими травмами и заболеваниями, рассматриваем истории болезней, снимки, – рассказывает о медицинских буднях Алексей Сергеевич. – Затем мы совместно с врачами отделения проводим обход пациентов. Примерно в девять-десять часов начинается операционный день, а вот закончится он только тогда, когда прооперируем всех плановых больных, к тому же бывают и экстренные случаи, требующие незамедлительного вмешательства. С началом летнего сезона увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Также в летние каникулы наблюдается рост детского травматизма. И, конечно, травмированных становится больше в выходные и особенно в праздничные дни. В травматологическом центре работают достаточно молодые, но опытные врачи: врачи-травматологи-ортопеды Алексей Балабуткин, Алексей Ульянкин, Виталий Семенов, врач-нейрохирург Павел Петрунин. В травмкабинете трудятся Андрей Татаринов и Анатолий Лебедьков».

Изображение к странице «Они возвращают здоровье людям»

У заведующего травматологическим центром Алексея Шварова индивидуальный 
подход к каждому пациенту.

Мне разрешили побывать на обходе. Естественно, заходить в палаты, где лежат больные люди и при этом недовольно смотрят на тебя, неудобно. Но все-таки решилась зайти в одну из палат. «Растяжение у меня, – говорит пожилая женщина Тамара Ивановна. – Просто нагнулась вот обуть галоши, и вот тебе – результат! А врачи здесь замечательные и внимательные». Самому юному пациенту этой палаты всего два годика. Это Глеб, который упал с дивана и сломал руку. Дину Тимербаеву беспокоит коленный сустав, она приехала из Мелеуза. «Здесь опытные и ответственные врачи, поэтому я здесь», – говорит она.

После обхода врачи идут в свой кабинет. Человек шесть-семь уже стоят в коридоре, выжидая врача. «Они пришли на консультацию. У них плановый осмотр», – пояснил Алексей Сергеевич. Далее доктора поспешили в операционную. Неподготовленным людям находиться здесь тяжело: обездвиженные пациенты, какие-то непонятные железные инструменты, запах лекарств, мази... С мыслями «грохнусь еще там», остаюсь в коридоре: плохой бы из меня получился врач…

«У нас работы всегда полно, впрочем, как и во всех отделениях больницы, – рассказывает старшая медсестра травматологического центра Наталья Шипилова. – Как приступила к своим обязанностям после окончания Оренбургского медицинского училища, так и работаю, вот уже 38 лет. И другую работу я себе не представляю. У нас замечательный коллектив, опытные врачи. Пациенты от нас уходят с благодарностью – это и есть профессиональное счастье. Важная фигура в любом лечебном заведении – это, конечно, медсестры, без которых сложно представить хоть одну поликлинику или больницу. От них зависит порядок в отделении, чёткое исполнение всех назначений врача, даже итог выздоровления. В нашем центре много лет трудится никем не заменимая медицинская сестра перевязочной Ляйля Баширова. Она ответственная, исполнительная, всегда доброжелательная.

И так можно охарактеризовать каждую медсестру нашего центра. Это Ирина Никитина, Арина Бокова, Альбина Воробьева, Эльвира Федорова, Гульнур Кильсенбаева, Галина Васильева, Гульсина Адигамова, Ильмира Аслаева, Надежда Докукина, Лейсан Галимова, Ольга Чепик, Рузиля Искандарова, Земфира Чурикова. Наши милые санитарки Татьяна Руденко и Елена Сапрыко, буфетчицы Наталья Гумерова и Валентина Коновалова. И все мы живем одной большой и дружной семьей. Конечно, многое зависит и от главного врача. С каким бы вопросом ни обратишься к Олегу Анатольевичу Астахову, всегда выслушает и даст правильный совет и без нерешенных проблем он не отпустит, каждую медсестру он знает по имени. У нас в коллективе нет такого «это твоя проблема», все проблемы мы решаем вместе».

Пока общались с Натальей Николаевной, пациентов начали возить в послеоперационную палату. «Сейчас начнутся перевязки, – продолжает рассказывать нам о больничных буднях Наталья Николаевна . – После обеда врачи оформляют выписки и вносят записи в истории болезней. Если даже у врачей рабочий день до четырех часов, редко когда они уходят с работы вовремя».

В голове проносятся утренний обход, маленький Глеб с переломанной рукой, пациенты перед операцией... Чувствую, моей активности приходит конец. В голове мелькает мысль: как медики остаются здоровыми физически и психически? Как они находят в себе силы приходить сюда каждый день? Просто удивительно!.. Все-таки работать врачом – удел сильных людей. Желаем всем нашим замечательным врачам и всему медицинскому персоналу крепкого здоровья и, конечно, терпения. Желаем терпения их родным и близким, ведь, отдавая себя полностью работе, медики не всегда находят для них время.

Гульназ Ягафарова. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика