Навеки вместе

14 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Навеки  вместе»История Башкортостана неразрывно связана с историей других народов, населявших край. После добровольно-вынужденного вхождения Башкирии в состав Российского государства во второй половине XVI века началась его мирная колонизация русскими, татарами, чувашами, удмуртами, марийцами и другими народами.

Резкое увеличение земледельческого населения привело к подъёму производительных сил края. Хозяйственное и культурное взаимодействие башкир с переселенцами способствовало возрождению земледелия среди коренных жителей, особенно в северных и северо-западных областях Башкортостана. Переселенцы, в свою очередь, перенимали у башкир наиболее выгодные приёмы ведения скотоводческого хозяйства, а также некоторые другие навыки и полезный опыт.

В условиях политической раздробленности башкиры вошли в состав Русского государства не одновременно. Как правило, каждое башкирское племя направляло своё посольство во главе со своими вождями в Казань, где находился наместник царя. Первыми приняли подданство башкирские племена, населяющие западную и северо-западную части Башкирии, входившие в своё время в состав Казанского ханства. Считается, что этот процесс произошел в течение 1554—1555 годов.

Вслед за западными башкирами начали принимать подданство Русского государства и башкиры центральных, южных и юго-восточных районов, находившихся под властью Ногайской орды. Здесь процесс присоединения был более сложным и драматичным в связи с попыткой ногайских феодалов удержать башкир в повиновении.

Башкиры, которые занимали обширную территорию Южного Урала, в конце 1555 – начале 1556 годов. направили объединённое посольство в Казань. На юге тогда сложился союз башкирских племён, включающий в свой состав четыре крупных племени – Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамьян. Эти племена вошли в состав Русского государства также в ходе острой борьбы с поработителями-ногайцами. В течение 1554—1556 годов вся европейская Башкирия оказалась в составе Русского государства. Но официальное оформление этого акта произошло в 1557 году в Москве. Башкирские послы привезли первый ясак в царскую казну и получили жалованные грамоты, в которых были окончательно уточнены и зафиксированы условия добровольного вхождения. Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству, которое произошло ровно 460 лет назад, было глубоко прогрессивным историческим событием, на что определённо указывали ещё передовые мыслители XIX века.

В целом, за четыре с половиной века совместной жизни на основе то расширяющихся, то сужающихся земельных, культурных, религиозных прав в составе России башкирский и другие народы края накопили положительный опыт совместного существования. Именно это послужило фундаментом верного служения народов Российскому государству, начиная ещё с участия в ополчении Минина и Пожарского в 1612  году и в Отечественной войне 1812 года. А с другой стороны – дружной борьбы за своё национальное существование и культуру в виде многочисленных восстаний, особенно за свои автономии, в годы революции и Гражданской войны.

Башкортостан ныне представляет собой уникальную этническую композицию, возникшую в результате исторического взаимодействия наших народов – башкир, мари, татар, русских, чувашей и многих других, их культур и религий. Республика Башкортостан оказалась, таким образом, федеральным субъектом, репрезентирующим российскую специфику этнокультурного разнообразия.

В этом году при поддержке главы региона Рустэма Хамитова праздничные мероприятия проходят и в Белогорском районе Крыма, где отмечается 245-летие присоединения к России. С инициативой совместного празднования значимых в истории республик дат выступила в Уфе руководитель администрации Белогорского района Крыма Галина Перелович.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика