«Наш дом – это не только квартира…»

19 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Наш дом –  это не только квартира…»»«Есть такое твердое правило, – как-то сказал Маленький принц, главный герой знаменитой сказки Антуана Де Сент Экзюпери. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».  Именно так и поступает последние двенадцать лет Флюра Пантилеева, уборщик мусоропровода ООО «Восточный».

Уже в пять утра она приступает к наведению порядка на нашей планете, освобождая мусоропроводы многоэтажных домов обслуживаемой ею территории от мусора. К обеду, как правило, дома уже стоят чистенькие. Вторую половину дня Флюра посвящает профилактическим осмотрам состояния стволов и бункеров мусоропроводов, мусороприемных камер, загрузочных клапанов и герметизирующих прокладок в крышках клапанов.

В обязательном порядке раз в месяц грязную шахту она прочищает с помощью специального раствора и огромного ершика. Потом устраивают мусорной трубе душ, поливая обычной водой, и проветривает. После такой  очистки мусоропровод остается сухим и без остатков отходов. Кстати, по нормам эта процедура, генеральная уборка мусоропровода, должна проводиться раз в  квартал. Но уборщик мусоропровода со стажем убеждена, три месяца  – слишком большой срок, за это время дом может превратиться в сплошную антисанитарную зону.

«Наша Флюра, пожалуй, самый ответственный работник, аккуратный и безотказный, – так её характеризует руководство общества. – В домах, которые она обслуживает, жильцы не знают, что такое неприятный запах из мусорной шахты. А закрепленная за ней клумба все лето пышнее других цветет».

«Я хочу, чтобы каждый наконец-то понял, что наш дом – это не только квартира, а еще и подъезд, двор, улицы, парки, леса, поля, реки, – признается сама Флюра. – Ведь многие же в своих  квартирах моют, скребут, чистят, а все, что за ее пределами, вроде бы их как и не касается. Вот и забивают мусоропровод крупногабаритным мусором, создавая заторы, сливают жидкие отходы, после которых в подъезде не продохнуть, бросают кошек, и раненные животные оглашают подъезд истошным криком». Мечтает Флюра и о том,  чтобы сбор макулатуры стал такой же традицией, что была в советские времена. «Ведь известно же, что 100 кг макулатуры спасают одно дерево, – говорит она. – Пока же,  глядя на мусор, ужасаюсь, сколько бы деревьев можно было спасти».

Лилия АБЗАЛИЛОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика