Медаль «Достойному» от академии

2 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Медаль  «Достойному»  от академии»Накануне Пушкинских дней в стране в Белом зале Российской Академии художеств на заседании Президиума Академии Александру Егоровичу Козинину вручили награду Академии художеств – медаль «Достойному». Этой награды он удостоился за создание памятника А.С. Пушкину для с.Шабагиш в Куюргазинском районе в 2015 году, где уже без малого сорок лет действует школьный музей поэта под руководством заслуженного учителя Башкортостана Рафика Аминева.

Медаль «Достойному» была учреждена в эпоху основания Академии художеств императрицей Елизаветой Петровной. За время существования Императорской Академии этой награды были удостоены замечательные художники. Среди них И.К. Айвазовский, К.П. Брюллов, О.А. Кипренский, В.Е. Маковский, И.Е. Репин, В.И. Суриков. С недавних пор Академия художеств возродила замечательную традицию – отмечать этой исторической наградой наиболее талантливых художников, чей труд служит во славу отечественного искусства. Президент РАХ Зураб Церетели дал высокую оценку всей творческой деятельности Александра Козинина.

В телефонном звонке в город Калач Воронежской области удалось поздравить заслуженного работника культуры РСФСР с высокой наградой и задать несколько вопросов, среди которых был и о любимых работах скульптора Александра Козинина:

– Есть работы, которыми я доволен. Например, памятник юному Пушкину и его бабушке Марии Алексеевне Ганнибал – очень важная для меня скульптура. Она дала толчок к созданию памятника взрослому, умудренному жизненным опытом, испытавшему величие славы Пушкину для Шабагишской школы.

Отметим лишь один трогательный момент из истории пушкинианы художника. Юного Пушкина для музея-заповедника изначально решили делать на пожертвования. Специально открыли счет в банке. Однако ожидания не оправдались. И тогда Козинин стал работать над монументом за свои деньги. Скульптор отмечает, насколько для него в тот момент была важна поддержка жены Ольги Николаевны, которая сказала, что, если надо, они продадут дом, но скульптуру создадут. Зато теперь это один из любимых монументов россиян, посещающих подмосковное Захарово, и где только детей экскурсиями привозят более ста тысяч ежегодно.

Над памятником для Башкирии художник трудился также бескорыстно. Проехав на автомобиле не одну тысячу верст с супругой, он передал в дар музею своё творенье.

Сегодня художник напряженно работает сразу над тремя проектами, среди них есть место прославлению взлёта творческого духа, священного исполнения воинского долга перед Родиной и восхищение богатством и красотой родной земли. И мы, в свою очередь, желаем ему исполнения всех авторских замыслов.

Геннадий БАСОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика