Какое оно, телевидение будущего?

9 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Какое оно, телевидение будущего?»

Съемочная группа Ярослав Кондратьев и Рената Гайсина за работой.

Телерадиокомпания «АРИС» отметила 25-летний юбилей. 6 июня 1992 года в Кумертау появилось свое телевидение. Являясь муниципальным СМИ, телерадиокомпания стала неотъемлемой частью инфраструктуры города и выполняет поставленные задачи по информационному обеспечению населения, активно участвует во всех проводимых республиканских и городских мероприятиях путем создания информационных, информационно-аналитических, культурных, социально-тематических телепередач.

Оперативная достоверная информация обо всех сферах жизни нашего города, острые проблемные материалы, максимально полное и всестороннее освещение событий в эфире – все это ежедневная работа творческого коллектива редакции телевидения. О том, чем сегодня живет городское телевидение, рассказывает генеральный директор ООО телерадиокомпания «АРИС», главный редактор Алик Сафилович Юлтыев.

– За четверть века наша телерадиокомпания добилась многого, это итог длительного поступательного движения. Конечно, приходилось подстраиваться под условия, складывающиеся в разное время в городе и стране. Год за годом повышаем свой уровень: уже сегодня готовы вещать в формате HD, но пока имеющийся аналоговый передатчик этого сделать не позволяет, зато у нас тесные отношения с телекомпанией «Фиалка» и «Башинформсвязью», они передают цифровое вещание.

Существуют современные телевизионные стандарты. Полным ходом идет цифровизация телевидения. Для потребителя это хорошо, однако, есть и свои «подводные камни». Совместно с телекомпанией «Вся Уфа», учалинским городским телевидением, национальной ассоциацией телевещателей мы учреждаем ассоциацию городских телекомпаний. Речь идет о так называемом «цифровом неравенстве». Изначально предусматривалось, что во второй мультиплекс (вторая десятка каналов) войдут один региональный и два муниципальных канала. Этого не произошло.

В сложившихся условиях через пару лет, когда аналоговое телевидение прекратит свое существование, муниципальные телекомпании вынуждены будут вещать через Интернет или кабель, что приведет к потере зрительской аудитории и в конце концов к их закрытию. Мы решили выйти с законодательной инициативой, чтобы городское телевидение получило статус обязательного и общедоступного. Нас поддержал Общероссийский народный фронт, который будет продвигать идею в жизнь.

В 1999 году в городе появилось свое радио «АРИС». Мы уверены, что удачное сочетание радио- и телеэфиров достигает нужного информационного эффекта. Радиостанции, вещаемые в городе, нацелены на различную возрастную аудиторию, на любой вкус. Считаю, что наш холдинг движется в верном направлении. И здесь есть некоторые технические моменты: предстоит цифровизация радиовещания, уверен, она пройдет без осложнений.

Городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, и это не могло не отразиться на нашей работе. Инвестор анализирует не только экономическую составляющую бизнеса, но и среду, в которой предстоит развиваться, в том числе условия для рекламы. Поэтому мы активно освещаем все городские события, подготовили фильм «Потенциал Кумертау». Нужно подчеркнуть, что существование городского телевидения было бы невозможным без поддержки администрации Кумертау. Петр Миронович Бобылев поддержал идею создания телевидения, Сергей Иванович Афонин в 2005 году помог в переоснащении, Борис Владимирович Беляев оказывает нам всестороннюю поддержку.

Это  материально-техническое обеспечение, муниципальный заказ, предполагающий финансирование, помощь в приобретении оборудования и так далее. Заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Михайловна Лапшина организовала информационный обмен между телекомпанией, информационным отделом, отделом инвестиций и инноваций, отделом предпринимательства администрации на высоком уровне.

Телерадиокомпания удостоена многих наград, но самая ценная из них – полученная из рук заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Кудрина. По итогам 2007 года ТРК «АРИС» стала лучшим в России предприятием высокой социальной эффективности наряду с такими известными  компаниями, как, например, «Газпром».

Сейчас мы получили лицензию на круглосуточное вещание канала «АРИС 24». Тестовое вещание ведет телекомпания «Фиалка». Это позволит донести до зрителя больше полезной и нужной информации, будет больше трансляций, интересных сюжетов.
Коллективу ТРК «АРИС» я желаю здоровья, успехов, и главное – творческого задора, чтобы каждый день по-прежнему оставался неповторимым, был полон новых интересных событий.

Записал Рафис ЯМАНСАРОВ. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика